LIEGE - La Chocolateria... un chocolat plein de sens, de solidarité et de goût !
Nichée dans le cœur historique de Liège, dans une ancienne auberge du 17e siècle, à quelques pas de Pierreuse et de Hors-Château et non-loin du Perron, symbole de la Cité Ardente, La Chocolateria est un lieu dédié au chocolat sous toutes ses formes. Mais pas que... La Chocolateria propose aussi des boissons chaudes et froides, à consommer sur place ou à emporter.
On y sert du chocolat chaud comme vous en avez rarement bu, décliné en cinq recettes uniques qui sont autant d’expériences gustatives. La Chocolateria propose aussi des pralines artisanales aux goûts parfois familiers, parfois surprenant, ainsi que des jus de fruits frais aux parfums originaux ou des déclinaisons autour du café comme cet exquis café vietnamien, aromatisé à la cardamome et servi avec une crème à la vanille.
Par delà le salon de dégustation et le chocolatier plutôt traditionnels, il y a surtout un projet hors du commun qui repose sur le chocolat solidaire. Le chocolat travaillé à La Chocolateria provient d’Equateur. Il y est cultivé et manufacturé par l’entreprise équatorienne Hoja Verde et les producteurs y sont rémunérés équitablement. Quant au café, il provient du Guatemala, via la coopérative Café Chorti qui répond à un double défi :
- garantir à de petits producteurs du Guatemala un juste revenu pour leur café;
- proposer aux consommateurs du Nord un produit de qualité supérieure à un prix abordable
Geneviève, Dimitri et Didier, qui ont imaginé le concept, font partie de ces gens convaincus qu’on peut changer le monde, ou en tout cas un certain mode de consommation. Ces entrepreneurs à contre-courant rêvent d’une société basée sur le respect des Humains et de la nature. Une société où chacun trouve sa place, est acteur de sa propre vie, et vit correctement de sa contribution, au Nord comme au Sud…
Une carte d'été et un brunch
Ouverte en novembre 2016, La Chocolateria propose donc un assortiment de boissons (chocolats chauds, thés, cafés...) et de pâtisseries home made. Le 29 juin dernier, elle lançait sa première carte d'été qui repose sur des boissons fraîches (cafés et thés glacés, chocolats frappés, jus de fruits,...) et de douceurs sucrées moins axées sur le chocolat... Le cheese cake à la framboise est à découvrir à tout prix !
En outre, dès ce 9 juillet, La Chocolateria lance une formule brunch qui s'installera dans le calendrier chaque deuxième dimanche du mois (notez les prochaines dates : 9 juillet, 13 août, 10 septembre, 8 octobre...). L'occasion de découvrir l'endroit et ses créations.
En résumé, la Chocolateria, c'est...
- Un projet porteur de sens basé sur des matières premières issue de l'économie solidaire;
- des recettes originales et innovantes;
- un lieu qui a une âme et une histoire, en plein coeur historique de Liège;
- du chocolat et du café d’origine solidiare, des versions aromatisées, des douceurs, des jus de fruits frais…
- des pralines artisanales fabriquées dans l’atelier situé à Lonzée;
- une fabrication 100% maison : des fonds de tarte jusqu’aux copeaux qui garnissent les gâteaux;
- des produits à déguster sur place ou à emporter;
- un environnement chaleureux pour se poser en douceur...
Ouverte 7 jours sur 7 (de 7h00 à 19h00 en semaine, de 9h00 à 19h00 le week-end et les jours fériés), La Chocolateria accueille les passants et touristes pour des expériences gustatives d’exception.
Inaugurée en novembre 2016, La Chocolateria est le premier point de vente actuellement ouvert en Belgique, à Liège. A long terme, les créateurs veulent créer un réseau coopératif de franchises qui alimentera une fondation dédiée à la restauration de la nature et à l’éducation environnementale.
La Chocolateria
Rue du Palais, 3
4000 Liège
www.la-chocolateria.com
La Chocolateria sur Facebook