Littérature et actualités autour de la gastronomie
03 août 2017

Les vertus des fruits

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30 avril 2017

Le chocolat belge est le meilleur !

Le chocolat belge est le meilleur du monde.. Jusqu'il y a peu, ce n'était pour moi qu'un chouia de chauvinisme mais il y a deux raisons qui font que cette assertion est vraie : 1° le chocolat belge est celui qui présente le plus de variétés de fourage ce qui permet à chacun de trouver son bonheur absolu2° la seconde raison est biologique et physique et est inaliénable ! Le degré le plus sensible de la finesse du palais humain est de 20 microns. Le chocolat belge est le seul chocolat au monde a être broyé à 20 microns soit au seuil... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Traiteur Maxime... les circuits courts et le rythme des saisons

Installé depuis le printemps 2014 au cœur de Liège, à l’ombre de la prestigieuse gare des Guillemins, Traiteur Maxime propose des plats élaborés à partir de produits de saison et tous issus de l’agriculture biologique et durable. Chaque semaine, derrière ses fourneaux, le chef prépare des plats tout simples, et d'une qualité irréprochable. Viandes, poissons, légumes, pâtes, risottos, potages... tous les plats proposés à  emporter ou à consommer sur place sont conçus avec des produits de qualité, au rythme des... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Afternoon Tea chez Harrods

Un moment de délicatesse pure et de bonheur intense à Londres... Sur Brompton Road, en plein coeur de Londres dans le quartier de Knightsbridge, se dresse le temple du luxe anglais, Harrods. Edifié à l'époque Victorienne, le magnifique immeuble imaginé par Charles Henry Harrod en vue de l'Exposition Universelle de 1851 - la première du genre - et de l'affluence qu'elle allait généré, est rapidement devenu un lieu incontournable des classes aisées de Londres. En un peu plus de 150 ans, Harrods a développé une... [Lire la suite]
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01 juin 2015

La Toile Gourmande est de retour...

Après quelques mois d'absence consacrés à faire d'autres choses, à explorer d'autres voies et à mettre d'autres projets en place, le temps revient pour se consacrer à nouveau à ce blog. Pendant cette absence, vous avez été nombreux à visiter le blog, à poser des questions, à m'envoyer des messages... c'est agréable ! Nous voici donc de retour pour vous proposer de nouvelles recettes, des trucs et des astuces pour vous simplifier la vie car, plus que jamais, la cuisine ce n'est pas compliqué, le tout est de se lancer... ... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Ma Little Italy

C'est un livre que je vais vous présenter aujourd'hui... Un excellent livre qui vous permettra de plonger dans la vraie gastronomie italienne, pas celle que l'on trouve dans nos restaurants italiens de Belgique, de France ou de Navarre et qui est, bien souvent, édulcorée pour s'adapter à nos habitudes alimentaires. Ma Little Italy est un ouvrage de référence signé par Laura Zavan, une Italienne originaire de Trévise (Vénétie) qui vit en France depuis une quinzaine d'années et qui se définit comme styliste et créatrice... [Lire la suite]
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07 février 2012

La sauce soja

Ingrédient essentiel de la cuisine d'extrême orient, la sauce soja - shōyu en japonais, jiàng yóu en chinois - est fabriquée à base de graines de soja et de farine de fromet grillé. Ce mélange est ensemencé de spores d'aspergillus, un champignon qui initie le processus de fermentation, avant d'être allongée d'eau salée (au sel marin). La fermentation dure, au moins six mois, pendant lesquels la sauce soja prend son goût, sa couleur et son arôme. On trouve trace d'écrits mentionnant le jiàng yóu  dès l'antiquité.... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Des filaments d'or

A utiliser avec parcimonie et soin, cet or culinaire donne saveur et couleur à bien des plats… Quel est le produit comestible le plus cher au monde ?Le Caviar ? ± 3400€ au kilo pour de l’Osciètre Classic… Non !Un vin exceptionnel ? Un excellent Château d’Yquem 1997 se vend ± 300€ la bouteille… Non ! La truffe noire ? Prix du jour sur le marché : 2900€ au kilo… Non !Le Champagne ? La bouteille la plus chère(1) est un Veuve Clicquot Carte Jaune, vendue 1090€… Non !Mais alors de quel produit de luxe s’agit-il ? Et bien ce... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Le sel rose de l’Himalaya

Le sel est un condiment indispensable de toute cuisine, certes on peut s’en passer et s’habituer à manger sans sel pour des raisons de santé, par exemple… Mais la cuisine sans sel c’est nettement moins attrayant. Il constitue l’assaisonnement le plus basique et indispensable à la réussite d’un plat. D’ailleurs, ne dit-on pas d’une situation terne et ennuyeuse qu’elle manque de sel ? Si, c’est bien la preuve que le sel relève la médiocrité des choses. Le tout est de l’utiliser avec intelligence ; car si sans sel c’est moins... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Redzepi est le Meilleur Cuisinier du Monde

Pour la seconde année consécutive, le Noma est déclaré Meilleur restaurant du Monde... La cuisine française, elle, continue de décliner ! Depuis 2002, Restaurant Magazine décerne, chaque année, le Prix de la Meilleure table du Monde. Au fil du temps, ce palmarès est devenu une référence incontournable de la gastronomie internationale. Pour établir son classement, Restaurant Magazine se réfère à l'avis de consommateurs réguliers des grands restaurants. La planète est divisée en 23 zones géographiques pour lesquelles est... [Lire la suite]
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