Alcool, apérifits, cocktails...
14 juillet 2017

Cocktail Red Pear

Ingrédients (4 personnes) Une boite de poires en conserve, avec leur jus de conservation30 cl (un verre de table) de jus de cerises20 cl (1/2 verre de table) de rhum blanc (type Baccardi)6 cubes de glace Recette 1° dans un mixer, mettre les poires et leur jus, le jus de cerises et les cubes de glaces. Mixer le tout quelques seconde. Ajouter le rhum blanc.2° Servir immédiatement dans un verre classique décoré, pourquoi pas, de framboise et/ou de feuilles de menthe...  
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16 juillet 2016

Mojito

Le Mojito est un cocktail cubain à base de rhum, de citron vert et de menthe. La légende dit que c'est au corsaire Sir Francis Drake que l'on doit cette boisson. Il l'aurait inventée, vers 1585, lors d'un passage à Cuba sur la route du Nouveau Monde. La réalité est plus prosaïque, le Mojito fut inventé, semble-t-il, à Cuba en 1910. Son nom signifie Petit Envoutement. S'il est, actuellement, très tendance il convient de préciser que c'est dans les années '40 qu'il fut popularisé par le célèbre bar cubain La Bodeguita del... [Lire la suite]
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02 juillet 2016

Cuba Libre

Le Cuba Libre est un cocktail historique car il fut créé pour la libération de Cuba du joug espagnol à la fin du 19è siècle. Il marque ainsi la fin de la guerre d'indépendance en 1898. Les Etats-Unis étaient venus prêté main forte aux Cubain dans cette guerre et plusieurs soldat américains avaient avec eux dans leur bagage du Coca-Cola (dont la création date de 1887). Souvent, pour couper le goût du rhum auquel ils n'étaient pas habitués, les militaires US y ajoutaient du Coca. Dès la fin de la Guerre d'Indépendance,... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Pimm's Champagne

Une idée d'apéritif pour les fêtes de fin d'année : un Pimm's Champagne, qui réunit une institution anglaise et une institution française. Servi frais, la légère amertume de ce mélange est compensée par le jus des quartiers de mandarine qui infusent dedans. Ingrédients (pour 4 personnes) 60 cl de champagne20 cl de Pimm's1 belle clémentine mureCubes de glaceRecette1° Eplucher la clémentine et nettoyer 8 à 12 quartiers selon leur taille. Percer les à l'aide d'une point de couteau cela permettra au jus de... [Lire la suite]
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05 août 2015

Sangria rosada

On connait tous la sangria, ce cocktail typique de l'Espagne mais que l'on trouve quasiment partout aujourd'hui. Très souvent, la Sangria est préparée à base d'un vin rouge moyen que l'on agrémente de fruits frais, d'alcool (cognac, whisky, rhum...) et d'un soda. Les recettes varient selon les régions ou les personnes mais globalement la base de vin, de fruits et d'alcool est la même. IL est possible de réaliser une sangria avec tout type de vin, du rouge bien sûr mais aussi du blanc ou du rosé qui supportent mieux le... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

Pińa Colada

Allez, c'est l'été, soyons fou... voici la recette d'un cocktail des plus classiques mais parfaitement rafraichissant et délicieux à avaler lorsque les beaux jours sont là, le Pińa Colada. A noter qu'il est primordial de réaliser ce cocktail au mixer et non au shaker... Ingrédients (pour 2 Pińas Coladas) 8 cl de rhum blanc4 cl de rhum brun ou ambré24 cl de jus d'ananas8 cl de lait de coco8 glaçons Recette : 1° Déposer les glaçons et les différents liquides dans un mixer, et mixer le tout pendant une bonne minute. 2°... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Limonade à l'ancienne

La limonade, boisson rafraichissante par excellence, est tombée en désuétude – du moins dans sa fabrication maison – avec l’avènement et la consommation massive, dans les années ’80, des soft drinks et des boissons industrielles. Pourtant, il n’y a rien de mieux qu’une bonne limonade artisanale faite chez soi… Ce n’est pas compliqué ! Le mot limonade vient de limon qui est le nom ancien du citron (emprunté à l'italien limone, qui venait lui-même de l'arabo-persan limûn). Le mot est apparu dans la langue française... [Lire la suite]
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07 juillet 2015

Café : variation autour d'un même thème...

Le café est un don de la nature ! Qu’on le boive noir ou sucré avec de la crème, il titille les papilles gustatives de dizaines de millions d’amateurs à travers la planète… Aujourd’hui, en outre, la commercialisation des machines type expresso ou Senseo permet de faire du café à la tasse afin de mieux en préserver l’arôme et d’apprécier, tasse par tasse, le goût de ce nectar noir. Car une des choses les plus importantes à savoir en terme de café est qu’il pert une grande partie de son goût et de son arôme au bout de... [Lire la suite]
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25 février 2009

Mon orangeade maison

Je me rappelle de jus de fruits frais que nous faisions avec mon cousin, le samedi, chez ma grand-mère, pour accompagner le repas de midi… Il était hors de question de voir entrer des boissons industrielles et commerciales chez mes grands-parents donc si nous voulions boire autre chose que de l’eau, nous devions faire un jus avec les fruits que nous trouvions toujours en abondance chez eux. Nous commencions notre jus assez tôt dans la matinée afin qu’il soit bien frais pour midi tapante, heure à laquelle mon... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Cosmopolitan

C'est le cocktail préféré de Carrie Bradshaw, l'héroïne sexy de la série Sex & the City... C'est surtout le cocktail préféré des New Yorkais. Voila une idée branchée pour ouvrir votre repas de fin d'année, par exemple ! Ingrédients (pour un verre) : 4 cl de vodka2 cl de Cointreau2 cl de jus de cranberries1 trait de jus de citron vert2 ou 3 cubes de glaceRecette : Dans un shaker, mettre tous les ingrédients et secouer légèrementServir dans un verre à Martini Dry
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