Des recettes typiquement liégeoises...
29 janvier 2017

Gozettes aux Pommes

Les Gozettes sont une pâtisserie typiquement liégeoise... Il s'agit, en fait, d'un genre de chausson aux fruits. je dis bien un genre de chausson au fruits car il y a une différence fondamentale qui réside dans la pâte. Si le chausson traditionnel se fait avec une pâte feuilletée, la gozette privilégie une pâte brisée. Mais il y a d'autres différences notables, ainsi si l'on tente de fourrer le chausson avec une préparation aux fruits pas trop humide, il faut que ce soit juteux dans la gozette (ce qu'il y a de formidable... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Magret de canard au Peket aux cerises

Ce qu'il y a de bien avec le magret de canard c'est qu'il suffit de très peu de choses pour en faire un plat délicieux... Des échalotes, un peu de crème fraiche, une herbe aromatique, un soupçon d'alcool et l'on obtient une recette délicieuse. Ma tendre moitié a ramené d'une de ces virées entre amies un excellent peket aux cerises artisanal. Le peket est une eau-de-vie à base de baies de genévrier typiquement mosane, on le distille de Maastricht à Namur, en passant par Hasselt et Liège. Les amateurs purs jus le... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Le boudin blanc de Liège

On fabrique du boudin blanc dans différentes régions d'Europe, citons sans être exhaustif : les Ardennes françaises, l'Orme, la Normandie, la Nièvre, pour la France, mais aussi la Catalogne, le Lancashire (Irlande) ou encore la Bavière. Il s'agit d'une préparation à base de viande hachée (porc, volaille ou veau), d'oignons, d'oeufs, de mie de pain, de lait et d'un mélange d'épices et d'herbes aromatiques. Mais il s'agit aussi - et surtout - d'une spécialité liégeoise. C'est en effet dès le Moyen-âge, en Principauté... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Boulets à la Liégeoise

S’il est un plat de la très diversifiée cuisine liégeoise qui représente la Cité Ardente c’est, sans conteste, le boulet. Il existe même , à Liège, des hauts-lieux dédiés à ce plat comme le café Lequet, près de la Batte dominicale par exemple… Boulette de viande préparée en sauce avec des oignons et du vrai (c’est capital) sirop de Liège, le boulet à la liégeoise est une institution et s’il existe une recette plus ou moins officielle défendue par une confrérie, je suis persuadé qu’il y a autant de recettes qu’il y a de... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Le Sirop de Liège

Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes et de poires, parfois, on y ajoute des dattes. On obtient ainsi, après plusieurs heures de cuisson une pâte brune très foncée, légèrement translucide. A l'origine, l'on trouvait des siroperies partout aux alentours de Liège, elles sont désormais surtout concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la Province de Liège, près des vergers de pommes et de poires. Pour obtenir un kilo de Sirop de Liège, il faut quatre kilos de fruits à la base... [Lire la suite]
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20 juin 2015

Café Liégeois

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le Café Liégeois n'est pas Liégeois ! Non, en fait il ne s'agit ni plus ni moins qu'un Café Viennois qui fut débaptisé lors du premier conflit mondial. En effet, alors qu'éclate la Première Guerre Mondiale, la Bataille des Forts Liégeois (du 5 au 16 août 1914) permet à l'armée belge de contenir les troupes de l'Empire allemand. Cette résitance héroïque des Liégeois permis à la France de se préparer à l'arrivée des troupes allemande. A cette époque, l'Autriche-Hongrie - dont la... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Rombosse

La rombosse est une recette traditionnelle de la cuisine wallonne, parmi les plus simples qui soient... mais aussi parmi les plus succulentes qui soient. Certains utilisent une pâte feuilletée pour cette recette mais les recettes les plus anciennes que j'ai pu retrouver priviliégient la pâte brisée... c'est donc celle-là que nous utiliseront ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pommes fermes (type boskoop ou jonagold)2 feuilles de pâte brisée20 gr de beurre20 gr de cassonade blonde ou de sucre fin1 cuiller à café de... [Lire la suite]
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15 avril 2013

La salade liégeoise

Voici une recette qui fait partie du patrimoine gastronomique de toutes les familles liégeoises depuis des années… Je la tiens personnellement de ma grand-mère et de ma mère et je l’ai adaptée à ma façon. Chaque famille à sa version, mais la base est la même, des haricots princesses, des pommes de terre, du lard et du vinaigre ! D’aucuns préfèreront utiliser un vinaigre de vin d’autres un vinaigre d’alcool ; certains insisteront plus sur les haricots que sur les pommes de terre… Il s’en trouve même pour rajouter de la... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

L'Oie à l'Instar de Visé

Confortablement installée sur les rives de la Meuse qui coule vers la Hollande, Visé est ma ville ; elle est surtout la capitale des oies. Ne soyez donc pas étonné de retrouver la Confrérie de la Délicieuse Oie du Gay Savoir en Bien Mangier de Visé. Elle a pour but le maintien et le développement de la recette séculaire de l'Oie «à l'Instar de Visé». Composée d'un Chapitre de dix-neuf dignitaires et Compagnons, les membres de la Confrérie portent une cape bleu marine liserée de satin azur et un médaillon à l'effigie de... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Feuilleté de boudin noir aux pommes

Le boudin est une spécialité liégeoise séculaire, on en trouve trace dans des documents liégeois dès le 13è siècle. Il se décline sous la forme de boudin blanc (à base de viande blanche comme de la volaille, du porc maigre et de lait), de boudin noir (à base de sang de porc), de boudins aux légumes (à base de viande blanche, de choux, de poireaux...). Pour les fêtes de fin d'année, on trouve aussi quelques boudins spéciaux (au foie et à la truffe, à la dinde, avec des fruits confits...). Le boudin noir trouve son origine... [Lire la suite]
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