Quelques conseils autour du vin, de sa fabrication, de sa conservation et de sa dégustation.
06 février 2017

Où constituer sa cave à vins ?

Lorsque l’on débute une cave à vin, il faut lui trouver un emplacement adéquat. Certaines constructions prévoient aujourd’hui un espace dévolu à la conservation du vin, au sous sol ou dans le garage… Mais la plupart du temps, nous ne disposons pas d’un endroit spécialement dédicacé à stocker les bouteilles de vins. Pour trouver cet endroit dans la maison, il convient de chercher un espace – il n’a pas besoin d’être immense – qui répond à quelques critères importants :   1° il faut un espace frais mais pas froid !... [Lire la suite]
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26 août 2015

Quel vin avec quel plat ?

Quel vin choisir pour accompagner le plat que l’on vient de mitonner ? Peut-on oser un grand vin avec une repas banal et quotidien ? Le poisson ne s’accommode-t-il que du vin blanc et le bœuf que du rouge ? Le choix du vin s’apparente parfois à un dilemme ou pire encore à un énorme point d’interrogation… Sachez d’abord que la règle basique «du rouge avec la viande rouge et du blanc avec la viande blanche (y compris les poissons)» est valable ! En effet, un vin rouge, plus tannique que le blanc, risque d’écraser le goût... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

L'ouverture d'une bouteille de vin

Il n'est pas de bon repas sans un bon vin, les deux sont indissociables je n'en démordrai pas ! Le choix du vin est important afin qu'il concorde le plus possible aux mets du repas, je vous invite donc à relire Quel vin avec quel plat ? Outre le choix, il faut aussi que le vin soit servi à la température la plus optimale possible, cet article sur La température de service des vins devrait vous aider à ce propos. Le choix et la température étant acquis, il convient désormais de ne pas abîmer le vin en le débouchant mal !... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

L'assemblage des vins

L'assemblage est le mélange de plusieurs type d'alcools pour obtenir une boisson finie. En viticulture, l'assemblage consiste à mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin. L'assemblage est également pratiqué pour la fabrication de plusieurs alcools comme le Cognac ou certains whiskies étiquettés blends. En viticulture, l'assemblage suit dans certaines régions des traditions directement liées à une appellation ou un label de qualité spécifique. Les vins de Bordeaux utilisent ainsi des assemblages... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

La température de service des vins

On a coutume de dire que le vin blanc et le vin rosé se boivent frais et que le vin rouge se boit à température ambiante. Si ce n’est pas entièrement faux, il convient de tempérer – si j’ose dire – ce postulat ! D’abord tous les vins blancs ne se boivent pas à la même température, idem pour les rouges ; un Vosne Romanée ne se boira pas à la même température qu’un vin de la Loire ou des Côtes du Rhône… ensuite et surtout, la notion de température ambiante a évolué. Ce concept date d’une époque où les maisons étaient nettement moins... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Quelques liens pour appréhender le vin...

L'oenologie est un art bien compliqué qui englobe une connaissance parfaite du vin depuis la culture du raisin jusqu'au mariage avec les plats en passant par la récolte, la vinification, l'assemblage et la conservation... Cet art n'est pas à la portée de tous et nécessite une formation longue, solide et complète. Mais nous sommes de plus en plus nombreux à nous intéresser aux vins car il n'est pas de bon repas qui ne s'accompagne d'un bon vin ! Cet intérêt est souvent limité aux seuls faits de savoir choisir un vin et de bien... [Lire la suite]
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05 février 2008

La Belgique vinicole

En Belgique aussi on produit du vin... C'est confidentiel mais de qualité ! On a coutume de situer la limite des pays propices à la culture vinicole entre le 50è et le 53è degré de latitude Nord (soit au niveau du Nord de la France) ce qui est réducteur car le Luxembourg, et plus particulièrement la région de la Moselle, produit quelques vins blancs de qualité à base de cépages Rivaner, Riesling ou Pinot Gris… Alors si le Luxembourg peut produire du vin, la Belgique peut-elle le faire aussi ? Pour beaucoup, il est difficile... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Quelques vins pour rêver...

Il existe bien des plaisirs qui font de notre passage sur terre un moment qui dans l’ensemble vaut la peine d’être vécu… C’est mon avis, en tous cas ! Parmi ces plaisirs je citerais ceux offerts par un bon repas mais aussi celui procuré par l’écoute d’un grand moment musical ou la vision d’un film exceptionnel ; la joie de retrouver un ami ; les longues balades en bord de mer ; la lecture d’un livre captivant… et, bien entendu, le plaisir de boire un verre de très bon vin ! Il existe une quantité de vins de tout niveau ; la... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Tableau de qualité des vins français par année

Lorsque l’on n’a que peu ou prou de connaissance œnologique, il n’est pas toujours aisé de choisir un vin à offrir ou un vin pour accompagner un met que l’on prépare. Bien entendu, il est toujours plus judicieux d’acheter son vin chez un marchand spécialisé qui ne sera jamais avare d’un conseil ou d’une orientation à vous donner pour le choix d’une bouteille idéale. Mais aujourd’hui, les grandes surfaces présentent des vins de qualité à des prix abordables ; même les magasins dits low price ont en rayon des vins plus qu’honorables... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Le Sang de la Terre

La Toile Gourmande focalise aussi sur le vin et à son univers si particulier ! Le vin est un plaisir exceptionnel qui peut s’apprécier sans nécessairement être un œnologue averti ! Je n’ai pas la prétention d’en être un, pas plus que celle de vous dispenser un cours sur ce nectar que le poète baptisa «Sang de la Terre». Non, je n’en n’ai pas la capacité ! Mais je lis beaucoup sur le sujet et j’ai eu la chance de discuter avec quelques personnes qui avaient acquis des connaissance à propos du vin et de son monde… Alors,... [Lire la suite]
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