Recettes du sud, de différents pays autour de la Méditérannée
22 janvier 2018

Polenta al ragù

La polenta est une préparation à base de semoule de maïs originaire du nord de l'Italie (Piémont, Frioul, Trentin-Haut Adige). Elle se présente sous forme d'une bouillie qui peut être décliner en galette cuites à la poêle ou au grill, recuite dans du bouillon ou dans du lait (pour en faire un plat sucré). La polenta était déjà connue à l'époque romaine, c'est un plat roboratif et peu coûteux...Ingrédients (pour 4 personnes) :Pour la polenta  200 gr de semoule de maïs (spéciale polenta)  600 cl d'eauPour le ragù... [Lire la suite]
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27 juillet 2017

Pâtes plombs aux grosses crevettes et courgettes

Les Anglais l'appellent giant couscous, certains italiens lui donnent le nom de pâtes plombs en raison de leur taille et de leur forme, les Marocains utilisent le nom moghrabieh... ces petites pâtes de semoule de grain dur sont fréquemment utilisées dans les cuisines italienne et du Maghreb pour leur aspect économiques. Cela ne signifie pas pour autant qu'elle ne recèlent pas d'intérêt. Elles peuvent s'accomoder, en effet, de bien des façons : dans une soupe comme le aïch berbère ou le berkouke, avec une sauce tomatées aux... [Lire la suite]
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20 juillet 2017

Fallafel et Tzatziki

Bon d'accord, je sais que j'associe deux recettes de pays totalement différents, les fallafels typiques de la cuisine libanaise, et le tzatziki issu de la cuisine grecque. Mais n'est-ce pas là aussi le plaisir de la cuisine que d'associer des choses différentes ? Et puis, à bien y réfléchir, les cuisines libanaise et grecque sont-elles si éloignées que cela ? Elles sont méditérrannéennes toutes les deux et insistent sur l'utilisation de produits simples dans des préparations simples mais goûteuses... En outre, au Proche-Orient,... [Lire la suite]
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12 juillet 2017

Risotto au salami et aux cèpes

Le risotto est un plat de riz, c'est plutôt une façon de cuire le riz par absorption successives de petites quantités d'un liquide - souvent du bouillon et/ou du vin blanc - jusqu'à cuisson complète. Pour réussir un bon risotto, il convient d'utiliser un riz riche en amidon, l'Arborio ou le Carnaroli par exemple. En fin de cuisson, hors feu, on ajoute simplement un peu de matière grasse (beurre ou huile d'olive) et de Parmesan râpé pour lier la préparation. Le plus simple des risotti est celui dit à la Milanaise, simplement cuit... [Lire la suite]
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06 juin 2017

Bruschetta alla salcissia

Les Bruschette sont des petites tartines grillées sur lesquelles on étend différentes préparations, souvent à base de tomates. Il s'agit d'un antipasto que l'on déguste souvent en entrée de repas en Italie. Voici un exemple de Bruschetta sans tomate toute simple à préparer... Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 grandes tartines de pain de campagne (même rassis)2 saucisse de campagne1 gousse d'ail coupée en deuxHuile d'Olive Recette : 1° Préchauffer le four sur 200° 2° Enlever la peau des saucisses et écraser les dans... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Ma salade grecque

Depuis 2010, l'UNESO reconnait la cuisine méditérranéenne, dont fait partie la cuisine grecque, comme Patrimoine Culturel Immatériel de l'Humanité. L'utilisation importante de légumes et d'huile d'olive fait de la cuisine grecque une cuisine qui véhicule une image de cuisine saine. L'utilisation des aromates (origan, persil, aneth, menthe...) est plus importante que dans les autres cuisines de la Méditérranée. On dit souvent d'elle que la cuisine grecque manque de raffinement, qu'elle privilégie l'aspect roboratif à... [Lire la suite]
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27 mai 2017

Gaspacho

Le gaspacho est une recette du sud de l’Espagne, d’Andalousie plus précisément, et du Portugal que l’on fait maintenant aussi dans toute l’Espagne et dans beaucoup de régions méditerranéennes en dehors de la péninsule ibérique. Il s’agit d’un potage consommé froid ! Attention, ce n’est pas une soupe que l’on laisserait refroidir, non le gaspacho est préparé sans cuisson ce qui permet aux légumes qu’il contient de garder toutes leurs vitamines…   Rafraichissant à souhait, le gaspacho est un concentré de saveurs d’été.... [Lire la suite]
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01 avril 2017

Risotto verde

Originaire du nord de l'Italie, le risotto est une préparation de riz cuite par adjonction d'un bouillon. Il existe de nombreuses façons de préparer des risottos avec de la viande, des légumes, des poissons ou des fruits de mer... la seule constante est que le riz choisi doit être riche en amidon. Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 gr de riz (type Arborio ou Carnaroli)150 gr de petits pois50 gr de roquette1 oignon rouge3 cuiller à soupe de pesto (acheté tout prépare ou fait maison selon la recette suivante : Mon... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Polpette

Aah les polpette... les boulettes de viandes à l'Italienne, un régal ! Souvent servies en sauce tomate (pas obligatoirement !), elle se servent en secondi piatti. Voici ma version, avec une sauce aux tomates avec des carottes (ndlr cela fonctionne aussi très bien avec des petits pois ! Tutoriel Polpette... Boulettes de viande à l'Italienne
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10 avril 2016

Huile aux piments

Le piment est une plante originaire d'Amérique centrale et du Sud, des Antilles et même d'Asie, de la famille des solanacées, comme les tomates, les poivrons, les aubergines ou encore les pommes de terre. Cultivée comme plante potagère, ce sont les fruits de cette plante que l'on mange, surtout pour leurs qualités aromatiques. C'est Christophe Colomb qui, comme bien d'autres choses, ramène les piments pour les introduire en Europe, au 15è siècle. Aujourd'hui on en cultive dans toute l'Europe même si c'est dans le bassin... [Lire la suite]
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