A propos de gastronomie anglaise qui est toujours sous-estimée alors qu'elle est l'une des meilleures au monde...
21 août 2017

Roux at the Landau... une expérience Gastronomique à Londres

Le Langham est un hôtel prestigieux en plein coeur de Londres, dans le quartier de Marylebone. Achevé en 1685 après 22 années de construction, le Langham s'est directement imposé comme l'un des hauts-lieux du luxe londonien. Il fut, dès sa construction, le premier hôtel à se doter d'ascenseurs hydrauliques. Le Langham a accueilli quantité d'hôtes de prestige : Napoléon III, Mark Twain, Oscar Wilde, Arturo Toscanini, Noel Coward, Winston Churchill et le Général De Gaulle, Lady Di ou encore Haile Selassie. Arthur Conan Doyle y situe... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 février 2017

Eton Mess

Je l’ai écrit à maintes reprises, la cuisine anglaise gagne à être connue, d’autant plus qu’elle est désormais servie par de grands chefs adeptes du slow-food comme Heston Blumenthal, Michel Roux Jr, Monica Galetti et, bien entendu, Gordon Ramsay qui la popularisent et y introduisent des éléments d’autres cuisines, notamment la cuisine méditerranéenne et la cuisine asiatique. Les desserts, les gâteaux et les biscuits sont un des points forts de la cuisine anglaise car les sujets de sa très gracieuse majesté sont plutôt... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 janvier 2017

Tarte au citron meringuée

Un grand classique des desserts de la cuisine française et de la cuisine anglaise, la tarte au citron ! Elle est à la carte de petites brasseries comme de grands restaurants. Le Chef Raymond Blanc, du Manoir aux Quat'Saisons, à Oxforshire, en a même fait le favori de sa carte de dessert. La tarte au citron, est la reine des dessert; lorsqu'elle est surmontée d'une meringue elle devient l'impératrice des desserts ! Ingrédients : 6 oeufs10 à 12 cl de jus de citron1 pâte sablée180 gr de sucre fin140 gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 15:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 novembre 2016

Crumble aux pommes

On a souvent décrié la gastronomie anglaise ! La réduire aux plum pudding, au gigot d’agneau à la menthe ou au Haggis écossais (la fameuse panse de brebis farcie) serait une faute de gourmandise impardonnable. Non, la cuisine anglaise révèle quelques plats de haut intérêt comme l’Irish stew, le saumon d’Ecosse en croûte, la Melton Mowbray Pie ou le Cornish Pasty… Côté desserts aussi la cuisine britannique offre quelques perles ; sticky toffee, sablés et autre scones. Et puis il y a le fameux crumble… Voilà un dessert... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2016

Shortbreads comme en Ecosse

  Je suis assez fan de la gastronomie anglaise qui a bien évolué depuis quelques années (contrairement à la cuisine française qui stagne depuis deux décennies et qui se contente de revisiter ses classiques) et particulièrement des desserts ou des gâteaux anglais. Je suis aussi très amateurs de gâteaux secs ou de biscuits en général. Parmi ces douceurs qui ont ma préférence, il y a le shortbread, un véritable délice sablé écossais. Il n'y a rien de plus simple à faire que le shortbread, c'est même une recette idéal pour ceux... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 18:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2016

My Portobello Burger

Souvent, je me balade sur l'extraordinaire marché de Portobello Road, dans le joli quartier de Notting Hill, à Londres. Ce marché est impressionnant par sa longueur - plus d'un kilomètres- et par la diversité des marchands. Entre antiquaires, brocanteurs, maraichers, fripperies, disquaires, vendeurs de chaussures et autres pâtissiers ou vendeurs de street food, on y trouve tout ou presque. Les odeurs des différentes nourritures qui se préparent sur ce marché sont captivantes, il est difficile de ne pas s'arrêter... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 19:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 juillet 2015

Crème anglaise

La crème anglaise est un délice ! Pas vraiment un dessert à part entière, non plutôt un accompagnement de dessert, à base d'oeufs et de lait parfumée à la vanille. Elle peut se consommer froide ou chaude et être tantôt liquide, tantôt plus épaisse... En France, elle est traditionnellement servie froide et liquide, tandis que les Anglais la préfèrent chaude et épaisse. Quoi qu'il en soit, elle accompagne à merveille le gateau au chocolat, les fruits rouges, un mousse au chocolat blanc... ou simplement une tranche de pain... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2015

Les fromages anglais

On parle souvent des fromages de France, de ceux de Hollande ou des fromages belges... mais l'Angleterre est aussi un pays de fromages, on en trouve de plus en plus et de très grande qualité. L'erreur fondamentale serait de résumer le fromage anglais aux sempiternelles tranchettes de Cheddar emballées que l'on utilise pour se faire un croque-monsieur à la va-vite ou sur un hamburger. Pourtant, cette erreur grossière beaucoup la commettent... surtout nos amis français dont quantité sont encore persuadés que seul leur pays... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2013

Shortbread

Je rentre de Londres où j'ai passé d'excellents moments. Je suis assez fan de la gastronomie anglaise qui a bien évolué depuis quelques années (contrairement à la cuisine française qui stagne depuis deux décennies et qui se contente de revisiter ses classiques) et particulièrement des desserts ou des gâteaux anglais. Je suis aussi très amateurs de gâteaux secs ou de biscuits en général. Parmi ces douceurs qui ont ma préférence, il y a le shortbread, un véritable délice sablé écossais. Il n'y a rien de plus simple à faire... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 août 2013

La moutarde en poudre

La moutarde en poudre ou moulue, voila un produit typiquement britannique ! Les Anglais sont fans de la moutarde sous toutes ses formes tant pour son goût que pour les vertus soignantes qu'on lui attribue. Rhume, maux de dos, rhumatismes, toux, constipations... autant de petits maux quotidiens que l'on peut soigner, parait-il avec de la moutarde en cataplasme, en infusion ou même en friction. Une chose est sûre, la moutarde facilité la digestion. Voila donc un condiment que l'on se doit de trouver dans les armoires de... [Lire la suite]
Posté par Olivier Moch à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,