Les pâtes c'est 1000 fois plus que le spaghetti bolo !!!
12 avril 2017

Linguine aux gambas, roquette et tomates séchées

Les gambas ou aristeidaes - que l'on nomme parfois scampis** par erreur en Belgique - sont de grosses crevettes de mer décapodes que l'on trouve en eau profonde tant dans l'Atlantique qu'en Méditerranée. Faciles à cuisiner, elles se consomment surtout grillées ou sautées mais, surtout, avec une cuisson rapide pour conserver tout leur moelleux. Les gambas s'accommodent parfaitement aux pâtes, surtout si elles sont relevées d'une touche d'ail frais... En voici un exemple parfait ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 400 gr... [Lire la suite]

24 janvier 2017

Pappardelle aux Grosses crevettes et aux courgettes

Ingrédients (pour 4 personnes) 500 gr de Pappardelles24 grosses crevettes1 grande courgette2 carotte1 oignon2 gousses d'ail1 branche de céléri1 navet1 boite de concentré de tomateHuile d'olive - PaprikaSel - Poivre1 cuiller à soupe de whiskyPersilun peu de roquette pour la déco (facultattif) Recette 1° Rincer les crevettes et enlever les carapaces  2° Préparer une marinade avec 2 cuillers à soupe d'huile d'olive, une gousse d'ail haché, du sel et du paprika fumé. Y mettre les grosses crevettes décortiquées, mélanger et... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Penne aux aubergines et aux tomates séchées

  Voici une recette qui sent bon l'Italie... Je dirais même qu'elle sent bon le sud de l'Italie, dans la partie méridionale, la Campanie, la Calabre, les Pouilles et, bien entendu, les Abruzzes là vers où mon coeur penche lorsque l'on parle d'Italie... Un tutoriel d'un peu plus d'une minutes pour réaliser ces penne al ragù di melanzane et pomodori secchi...
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13 septembre 2016

Penne al ragù di melanzane e pomodori secchi

  Penne au aubergines et tomates séchées Voici une recette qui sent bon l'Italie... Je dirais même qu'elle sent bon le sud de l'Italie. Car iln'y a pas une cuisine italienne mais bien des cuisines italiennes ! L'Italie est un ensemble de régions très variées - 20 au total - et la cuisine de chacune de ses régions est tout aussi variée; c'est probablement ce qui fait de la gastronomie italienne l'une des plus riches au monde. On ne cuisine pas de la même façon en Lombardie qu'en Sicile, dans le Latium ou dans le Trentin.... [Lire la suite]
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06 février 2016

Lasagnes canard, épinards et pistaches

Qui a dit que les lasagnes devaient se faire avec une bolognaise ? Ingrédients (pour 4 personnes) : 400 gr d'aiguilettes de canard500 gr d'épinards100 gr de pistaches (non salées)Des feuilles de lasagnes fraiches75 gr de Parmesan75 gr de mozzarella râpée5 cl d'Amaretto2 cuillers à soupe de farine1 oignon rouge1 gousse d'ail50 cl de lait4 cuillers à soupe d'huile d'oliveSel - Poivre noirune pointe de muscade Recette : 1° Hacher grossièrement les pistaches. Faire chauffer une poêle sans matière grasse; lorsqu'elle est... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Rigatoni alla salsiccia e piselli

Rigatonis à la saucisse et aux petits pois   Une recette toute simple et pour tous les jours... Ingrédients (pour personnes) : 500 gr de rigatonis2 saucisses (porc et veau)200 gr de petits pois surgelés1 petite boite de concentré de tomates1 gros oignons2 gousse d'ailSel - Poivre - PaprikaSauge - Origan100 gr de mozarelle râpéeHuile d'olive Recette : 1° Eplucher l'oignon et l'ail et les hacher finement 2° Enlever la peau de la saucisse et la faire revenir en la cassant en petits morceaux dans une poêle à bords... [Lire la suite]
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05 janvier 2016

Linguine al pesto

Le pesto est une préparation du nord-ouest de l'Italie, de Ligurie (Gênes, Imperia, Savone...) plus précisément, à base de pignons de pin, de Parmesan ou de Pecorino râpé, de basilic, d'ail et d'huile d'olive pilés, normalement, au mortier. Son origine remonte, semble-t-il, à la fin du 19e siècle dans la ville de Gênes et son nom est tiré d'un dialecte local, du verbe pestare (piler) qui devient pesto au participe passé et se prononce pestou. Nombreux sont ceux qui pensent que le pesto italien et le pistou provençal sont... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Tagliatelles au chèvre et à la saucisse

Le fromage de chèvre est un fromage au goût particulier, parfois un peu fort, qui n’est pas apprécié de tous. Ce goût particulier provient du fort taux d’acide gras contenu dans le lait de chèvre. Ce fromage se mange aussi bien froid que chaud. Je trouve qu’il accommode parfaitement les pâtes lorsqu’on l’inclut dans une sauce crémeuse. C’est ce que je vous propose dans cette recette qui, je le concède, sent déjà un peu l’automne…   Ingrédients (pour 4 personnes) :   500 gr de tagliatelles fraîches400 gr... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Les tagliatelles de mon adolescence

J’avoue un faible pour cette recette car elle est la première que j’aie vraiment réalisée. A l’époque, j’avais 14 ans, c’était au milieu des années ’80 et mon grand frère avait un petit restaurant de quartier, dans les environs de Liège. Pour me faire un peu d’argent de poche, j’allais bosser de temps en temps chez lui : plonge, nettoyage de légumes et même service en salle lors des services d’affluence le week-end… C’est là que j’ai eu mes premiers contacts avec la cuisine et la recette qui va suivre était un classique... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Linguine à la thonlognaise

Ce qu’il y a de merveilleux avec les pâtes c’est qu’on peut les accommoder de mille et une façons… Je suis ravi d’avoir découvert, en Italie, le monde parfois étonnant de la pasta. Chez nous, l’univers des pâtes est souvent résumé à l’accompagnement jambon/beurre, au gratin et, bien entendu, à la fameuse bolognaise qui n’a de la belle ville de Bologne que le nom que nous avons bien voulu lui donner… Avec un peu d’imagination, on peut trouver un tas de recettes pour préparer les pâtes. Et justement, en partant d’une... [Lire la suite]
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