desserts, pâtisseries et autres sucreries...
01 février 2018

Des crêpes pour la Chandeleur

Demain, 2 février, c’est la Chandeleur ! La tradition veut que l’on fasse des crêpes le jour de la chandeleur. Etymologiquement, le terme chandeleur vient du latin candela qui signifie chandelle. Lafesta cadelarum (le fête des chandelles) célébrait l’approche du printemps. Par leur forme ronde et dorée, les crêpes rappellent le disque solaire, qui évoque le retour du printemps après l'hiver sombre et froid… La religion chrétienne associe la Chandeleur à la purification de la vierge. Dans les... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

Les lettres de massepain

Un petit plaisir sucré qui vient en droite ligne des Pays-Bas et du Limbourg belge... On le fait aussi un peu en région liégeoise, près de la frontière hollandaise. A base de massepain, c'est une recette typique de la période de Saint-Nicolas qui approche. Ultra-simple à confectionner, ces lettres sont un régal... Bon d'accord, ce n'est pas ultra-léger, mais en période de fête on peut quand même se faire plaisir, non ? Ingrédients 2 feuilles de pâte feuilletée500 gr de massepain cru1 cuiller à soupe de confiture... [Lire la suite]
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09 août 2017

Tarte aux fraises

C'est la saison des fraises... Si les primeurs arrivent dès avril, la pleine période s'étale de mai à septembre. Quel régal ! La fraise est un plaisir gustatif exceptionnel et, en plus, un produit bourré de vitamines et de minéraux pour un faible apport calorique (35 cal/100gr). La fraise se suffit à elle-même et peut se consommer nature bien qu'elle révèle toute leur saveur marinée dans du vin rouge, rosé ou du champagne. Mais la fraise se prête aussi bien à la pâtisserie, la condition essentielle, pour moi, étant de ne pas... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

Gateau à la Ricotta

La ricotta est un produit frais à base de lait de brebis, de chèvre ou de vache (parfois de bufflonne comme la mozarella). Elle ne peut, cependant pas être vraiment reprise comme un fromage car  il n'est pas obtenu par la coagulation de la caséine du lait mais bien par celle des seroprotéines... Après le second réchauffement du lait entre 80° et 90° on récupère la ricotta. On dit donc de cette préparation qu'elle est recuite... ri-cotta en italien ! La ricotta fraiche (et artisanale) est un produit saisonnier qui... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Cake au chocolat au coeur de chocolat fondant

  Avecle retour de l'automne, on a plus envie de se faire plaisir ! Le dessert de tous les amoureux du chocolat...Un divin mélange entre saveur et suavité du chocolat ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 100 gr de chocolat noir- 75 gr de beurre- 150 gr de sucre semoule- 50 gr de farine- 3 oeufs+ 4 carrés de chocolat blanc et 4 carrés de chocolat noir Pour le service :- Crème anglaise- Crème chantilly Recette : 1° Faire fondre le chololat noir avec le beurre à feu doux en mélangeant à la... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Petits Beurres au Moka

Une minute et 38 secondes de tuto pour réaliser ces petits gâteaux au moka... Petits Beurres au Moka Idéal pour le goûter, avec un café ou un thé !
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09 février 2016

Charlotte au tiramisu

C'est pour un repas de famille que ma compagne a eu l'idée de présenter son tiramisu (elle réussit le meilleur tiramisu du monde !!!) sous forme de charlotte. Et pourquoi pas, après tout, puisque ce dessert italien classique est fait d'une crème et de biscuits à la cuiller, comme une charlotte basique sommes toutes... Je vous propose donc de réaliser cette charlotte au tiramisu ! Ingrédients : 20 à 24 biscuits à la Cuiller (type boudoir)250 gr de mascarpone3 oeufs75 gr de sucre fin1 tasse de café fort5 cl d'amaretto ... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

Les Bouquettes

Les bouquettes (boukètes en wallon liégeois) sont une spécialité liégeoise, il s'agit d'une sorte de crèpes avec des raisins que l'on sert surtout aux fêtes de fin d'années. Et pourtant, originellement les bouquettes sont un plat de Toussaint (elles se mangeaient durant toute la veillée funèbre) et proviennent de la région de Tongres, la plus ancienne ville belge. Les bouquettes sont arrivées à Liège au huitième siècle par le biais des Princes-Eveques dont la cour quitta Tongres pour Liège. Depuis le 19è siècle, les... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Meringue

La meringue est la plus fine et la plus légère de toutes les pâtisseries. Elle se compose de blanc d'oeufs et de sucre (on compte usuellement 50 gr de sucre par blanc d'oeuf) qui sont fouettés jusqu'à obtention d'une masse gonflée et aérienne. La meringue peut se cuire au four, à température moyenne, ou se pocher dans du lait, voire recouvrir un gâteau et être simplement roussie avec un chalumeau pour être colorée à l'extérieur et blanche et moelleuse à l'intérieur. Ingrédients : 6 blancs d'oeufs de plein air300 gr de... [Lire la suite]
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14 novembre 2015

Les fabuleux Petits Beurres au Moka de ma maman

Cette petite douceur ne représente, en tant que telle, pas grand chose en soi. Il ne s'agit, ni plus ni moins, que d'une crème au beurre basique, aromatisée au café et étalée entre deux Petits Beurres (ou entre deux autres gâteaux, d'ailleurs). Mais c'est l'univers vers lequel elle renvoie qui m'importe le plus... Ces Petits Beurres au moka sont ma Madeleine de Proust à moi ! C'est en effet ce que ma mère nous faisait, certains dimanche d'automne lorsque nous étions mômes. Mes frères et moi ont adorait ça, on se serait damné pour ce... [Lire la suite]
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