Nous consommons trop de viande... beaucoup trop ! Cela à un double impact négatif sur notre santé et sur la planète. Nombreuses sont les études qui font un lien entre surconsommation de viande et maladies cardiovasculaire, diabète voire cancer. En outre, les conditions de production de viande "à la chaine" développent également le terrain des allergies et des intoxications alimentaires. Par ailleurs, la production de viande a un impact réel sur notre planète,  notamment en matière de consommation d'eau, d'énergie et dans la production de gaz à effet de serre... Soyons clairs, La Toile Gourmande n'a aucunement l'intention de basculer - et de vous fire basculer - dans un végétarisme extrémiste mais bien simplement vous proposer quelques recettes sans viande afin de vous démontrer que l'on peut manger bien sans viande.

07 février 2016

Biryani de légumes

C'est à un voyage en Inde que La Toile Gourmande vous invite aujourd'hui. Le Biryani est un plat de riz, généralement à base de riz Basmati encore que dans certaines régions du nord de l'Inde on utilise du riz long brun, auquel on peut ajouter selon les goûts, selon la bourse ou selon le marché une viande, un poisson ou simplement des légumes. Comme l'immense majorité des plats indiens, le Biryani fait la part belle aux épices. Il semble que ce plat trouve ses racines au Moyen-Orient (en Perse) et qu'il ait été importé... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Tortellinis gratinés aux épinards et à la crème de soja

Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 gr de tortellinis fourrés aux épinards400 gr d'épinards40 cl de crème de soja (ou de crème fraiche)120 gr de Gruyère râpé25 gr de Parmesan râpé50 gr de pignon de pin1 gousse d'ailHuile d'olivesSel - Poivre noir Recette 1° Peler l'ail et le hacher finement 2° Equeutter les épinards et les rincer à l'eau froide, délicatement 3° Dans une poêle antiadhésive, faire torréfier sur feu vif les pignons de pin (sans matière grasse) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Cette opération rapide... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Bouillon de pâtes aux épinards

Commençons par tordre le cou à une rumeur : les épinards ne sont pas, contrairement à ce que l'on pense usuellement, une source importante de fer ! Certes ils en contiennent mais, avec seulement 2,7 milligramme de fer par 100 grammes, ils sont loin d'être aussi riches que le foie de veau (30 mg/100gr), les coquillages (23 mg/100gr), le cacao (12 mg/100 gr), les abricots séchés (7 mg/100 gr)... En fait, la teneur en fer des épinards est comparable à celle du chocolat, qui est même légèrement plus élevée ! Cette rumeur... [Lire la suite]
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12 septembre 2015

Wok de pak-choï, sugar snaps, poivrons et noix de cajou

La cuisine au wok est particulièrement intéressante en ce sens qu'elle permet de cuisiner rapidement et avec peu de matière grasse. Le wok permet de nombreuses formes de cuisson : sautée, à la vapeur (en posant les aliments sur la petite grille livrée avec), à l'étouffée ou mijotée en recouvrant le wok d'un couvercle voire en friture (mais dans ce cas, l'argument du peu de matière grasse est caduque). Lorsque l'on cuisine au wok, il convient de faire la part belle aux épices et aux plantes aromatiques qui donnent une... [Lire la suite]
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08 août 2015

Salade de riz aux légumes grillés et aux légumes crus

Les fèves et les haricots secs ont un réel intérêt nutritionnel ! Riches en glucides, protides (acides aminés), fibres et en protéines (6 gr/ 100gr contre 1 à 2 gr pour les légumes en général) pour un apport énergétique de 60 calories par 100 gr, elles constituent une alternative intéressant à la viande. Dans cette salade de riz et de légumes, les lingots et le Parmesan sont les pendants de la viande. Une recette intéressante pour les végétariens mais aussi pour ceux qui souhaitent diminuer leur consommation de viande...... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Salade de riz au poivrons grillés et crus, fèves, Parmesan et pesto

Voici une recette idéale pour les soirées d'été qui arrivent. Elle est certes un peu longue à mettre en oeuvre mais le résultat en vaut assurément la peine. Pleine de fraîcheur et de textures différentes, cette salade totalement végétarienne est un excellent exemple de ce que l'on peut faire pour cuisiner un repas savoureux et sain sans viande. Ingrédients (pour 4 personnes) : 240 gr de riz arborio (ou de riz à paella)1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert2 oignons rouges1 gousse d'ail120 gr de fèves de marais... [Lire la suite]
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22 juin 2015

Quenelles végétariennes

Ces quenelles peuvent être également réalisées sous forme de boulettes ou même, en les applatissant, sous forme de burger. Ingrédients (pour 4 personnes - 16 quenelles) : 1 boite (400 gr) de pois chiche déjà cuits2 pommes de terre moyenne1 belle courgette1 oignon rouge (ou une échalote)1 cuiller à café de curcuma1/2 cuiller à café de cumin mouluSel - Poivre noirChapelureHuile d'olive Recette : 1° Eplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes 2° Couper les... [Lire la suite]
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07 juin 2015

Boulgour à la feta

Le boulgour (ou boulghour) est originaire du moyen-orient, on le retrouve notamment dans la cuisine libanaise. Il s'agit d'un dérivé du blé dur qui a été débarassé du son qui l'enveloppe. Le boulgour est précuit à la vapeur avant d'être séché, concassé et conditionné. Comme le riz long grain, le boulgour se cuit dans deux fois son volume d'eau salée jusqu'à absorption complète du liquide. Avec son index glycémique très bas, le boulgour est un aliment intéressant pour les diabétiques. Sa valeur énergétique basse (83... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Asperges aux crevette grises

L'asperge est une plante originaire de l'est du bassin méditérranéen que l'on cultive et consomme depuis l'époque romaine. Elles furent aussi longtemps utilisées comme plante médicinale à cause de ses vertus diurétiques, de sa richesse en vitamine A et B9. Mais son goût fin et les nombreuses possibilités qu'elle offre l'ont vite amenée en cuisine et sur les tables. On distingue trois types d'asperges, la verte (plus fine et un peu sucrée), la blanche (qui a poussé entièrement sous terre et dont le goût est le plus fin) et... [Lire la suite]
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