Parce que la soupe c'est toujours tendance...

01 mars 2018

Brodo con tortellinis

Voici une recette qui aurait pu prendre place dans bien des catégories de la Toile Gourmande. J'aurais pu la mettre dans Méditérraneo car elle vient d'Italie, mais aussi dans Sur le Pouce car elle se fait rapidement pour un petit repas rapide et plein de goût et, enfin, dans Soupes et Potages, ou j'ai finalement décidé dela mettre, car c'est bien de cela qu'il s'agit... En Italie, le bouillon accompagné de pâtes est une institution. Le fameux Minestrone n'est jamais qu'un bouillon souvent tomaté mâtiné de pâtes. Ce brodo con... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Potage aux tomates et à la sauge

Le potage aux tomates est une recette des plus classiques, je vous propose lui conférer une autre saveur en y ajoutant des herbes aromatiques comme la coriandre, l’oseille, l’origan et, bien entendu, le basilic qui se marie à merveille avec la tomate. La recette ci-après s’appuie sur la sauge pour aromatiser le potage…   Ingrédients (4 à 6 personnes) : 4 belles tomates bien mures1 petite boite de haricots en sauce tomates3 pommes de terre1 gros oignon1 blanc de poireaux2 branches de céleri2 carottes10 feuilles de sauge... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

Soupe-repas aux grosses crevettes et lait de coco

De plus en plus d'entre nous limitent (voire suppriment) les protéines animales pour les remplacer par des protéines végétales. La gamme des produits s'est étoffée ces dernières années ce qui permet aussi d'élargir la palette des plats sans ou à moindre contenance de protéines animales. Cette soupe repas fait la part belle aux crevettes et au lait de coco pour revêtir des airs de cuisine thaie... Ingrédients (pour 4 personnes) 24 queues de grosses crevettes non-décortiquées2 à 3 carottes1 gros poireaux250 gr de... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Potage aux potirons

Nous sommes en plein dans la saison... alors ne nous privons pas de cuisiner le potiron ! Le potiron est un légume de la famille des cucurbitacées originaire des régions tropicales de l'Amérique du Sud bien qu'il soit davantage cultivé en Asie (Chine et Inde) désormais. En fait, il s'agit plutôt - comme la tomate - d'un fruit consommé comme légume. Sa saveur douce, un peu sucrée, permet d'accomoder le potiron de bien des façon, en gratin, en tarte, en compote, en purée mais la façon la plus courante de cuisiner le potiron reste le... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Soupe-repas à ma façon

  Voici l’hiver et, personnellement, j’avoue que de souper d’un bon potage-repas est l’un de mes plaisirs hivernaux préférés. Je me rappelle ces «grosses soupes» - comme elle les appelait – de ma grand-mère dans laquelle on retrouvait une diversité de légumes, des pommes de terre et de la viande dans un bouillon parfumé par l’ensemble de ces ingrédients. La soupe mijotait sur le coin de sa cuisinière toute une matinée, embaumant la maison d’une odeur intenable… Intenable car le temps qui nous séparait du midi... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Waterzooi à ma façon

Plat du nord de la Belgique par excellente, le Waterzooi est une recette à base de légumes, de poulet et de crème fraîche… La version que je vous livre est simple à réaliser et ravira, à n’en point douter, vos papilles. Ingrédients (4 personnes) - 2 poitrines de poulet ou de poule- 4 pommes de terre - 4 poireaux- 4 carottes - 4 branches de céléri- 2 oignons- 20 cl (un verre) de lait- 20 cl de crème fraîche (personnellement je la prends allégée)- 2 cuillers à soupe de farine- 2 cubes de bouillons (poule ou légumes)-... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Minestrone aux tortellinis

Le Minestrone est une soupe italienne de légumes à laquelle on incorpore soit des pâtes soit du riz. Elle prend son nom, minestra (du verbe minestrare - servir à table) vers le moyen-âge car elle était le repas servi par les moines qui offrait le gite et le couvert aux voyageurs. Ce plat roboratif remonte à la Rome Antique. Préparé dans toute l'Italie, le minestrone est aussi une façon d'accomoder les restes. On peut y mettre à peu près tous les légumes que l'on souhaite, la base étant immanquablement de la tomate, de la... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

Soupe de canard au lait de coco

On navigue entre deux cuisines avec cette recette : la cuisine asiatique qui utilisent souvent le lait de coco, et la cuisine américaine à laquelle la soupe de canard émarge. Contrairement à ce que beaucoup pensent, le lait de coco n'est pas le liquide blanchâtre que l'on récupère dans la noix de coco. Non, ce liquide est simplement de l'eau de coco (aussi appelé parfois jus de coco). Le lait de coco est réalisé à partir de la pulpe de la noix de coco qui est râpée grossièrement puis ensuite pressée à travers un filtre.... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Gaspacho

Le gaspacho est une recette du sud de l’Espagne, d’Andalousie plus précisément, et du Portugal que l’on fait maintenant aussi dans toute l’Espagne et dans beaucoup de régions méditerranéennes en dehors de la péninsule ibérique. Il s’agit d’un potage consommé froid ! Attention, ce n’est pas une soupe que l’on laisserait refroidir, non le gaspacho est préparé sans cuisson ce qui permet aux légumes qu’il contient de garder toutes leurs vitamines…Rafraichissant à souhait, le gaspacho est un concentré de saveurs d’été.... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Crème du Barry

Ce potage raffiné porte le nom de la célèbre Comtesse du Barry car il a été imaginé, au 18è siècle, par un des cuisinier de Louis XV et, à l’époque, il était assez coutumier de donner le nom d’un courtisan ou d’un proche du roi. La Comtesse du Barry (Jeanne Bécu de son vrai nom) était, non seulement, courtisane mais aussi la maîtresse de Louis VV, elle succéda, en 1764, à la Marquise de Pompadour en tant que favorite du roi. Elle eut donc l’honneur de voir son nom attribué à cette recette à base de chou-fleur…   ... [Lire la suite]
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