Des recettes pour la cuisine au quotidien
25 février 2018

Poulet Saté

Le saté est un plat originaire du sud-est de l'Asie; il s'agit de petite brochette de viande (poulet, boeuf, porc) marinée dans une préparation à base de cachuètes avant d'être braisée. Préparation assez rapide à réaliser, le poulet saté est idéale pour un petit repas sur le pouce... Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 gr d'escalope de blanc de poulet4 cuillers à soupe de sauce soja2 cuillers à soupe de miel2 cuillers à soupe d'huile d'olive1 cuiller à soupe de vinaigre de vin (type Xérès)30 gr de cacahuètes non salée1 oignon2... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

Le Gratin Dauphinois

Un nouveau tutoriel en images pour réaliser cette recette ultra-simple... pas parmi les plus légères, mais simple à cuisiner ! Le Gratin Dauphinois
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24 août 2017

Poivrons farci

Ingrédients (pour 4 personnes) :8 poivrons rouges400 gr de viande hachée (porc et veau)1 oignon4 cuillers à soupe de lait3 cuillers à soupe de chapelure2 cuillers à soupe de persil haché (même séché)sel - PoivreRecette :1° Préchauffer le four à 200°2° Dans un grand plat, mettrela viande hachée, le lait, la chapelure, le persil, l'oignon haché. Saler et poivrer selon votre goût. Malaxer jusqu'à obtention d'une farce bien homogène.3° Etêter les poivrons et les vider de leurs graines délicatement de façon à ne pas les abîmer.4°... [Lire la suite]
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04 novembre 2016

Le vol au vent

Le vol au vent - parfois aussi appelé bouchée à la reine - est un plat traditionnel qui convient parfaitement pour accomoder un reste de volaille (poulet, poule, dinde, coquelet...). C'est donc, à la base, ce que l'on peut appeler une "recette du lendemain", de celles que l'on fait avec un restant de viande. De nos jours, elle est devenue un classique des tablées familiale voire des restaurants; on le prépare spontanément en intention principale. La recette que je vous donne est on ne peut plus simple et rapide à... [Lire la suite]
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22 octobre 2016

Carbonade flamande au spéculoos

Recette traditionnelle de la cuisine belge, la carbonade à la flamande est un plat mijoté qui embaume la cuisine d'un parfum extraordinaire. Le secret d'une carbonade flamnde réussie est, dit-on souvent, la tartine de moutarde que l'on y ajoute durant la cuisson. Moi j'y ajoute encore un petit plus, un ingrédient typiquement belge, le spéculoos... Ingrédients (pour 4 personnes)800 gr de paleron de boeuf coupé en gros cubes25 cl de bière brune d'abbaye2 gros oignons2 gousses d'ail2 tranches de pain d'abbaye2 cuillers à café de... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

Tikka Masala

Direction l'Inde pour cette recette ! Un classique de la cuisine indienne, le Tikka Masala... mais un classique plutôt varié car il n'y a pas réellement de recette officielle. On relève une cinquantaine de façons différentes de préparer le Tikka Masala, avec du poulet, du boeuf ou de l'agneau; avec ou sans marinade au yaourt, avec diverses épices... Car Masalacela signifie mélange d'épices et on sait toute l'importance des épices dans la cuisine indienne. Pour cette recette, je vous conseille de vous... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Chou farci

De la Pologne à l'Auvergne en passant par les campagnes liégeoises, divers Landers allemands, l'Angleterre ou la nordique Scandinavie, on farcit le chou ! Recette populaire et traditionnelle , le chou farci est le plat roboratif d'hiver par excellence. Je vous propose une recette avec des feuilles de chou chinois qui se prête parfaitement aux manipulations nécessaires. Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 feuilles de chou chinois (ou Petsaï)2 carottes500 gr de viande hachée (porc et veau)200 gr de lardons fumés1 oignon1... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

La confiture de tomates vertes de ma chérie

Les tomates tardent à murir, elles commencent même à s'abimer sur leur plant... Que faire de ces tomates vertes ? Ma chérie en fait une confiture avec du citron dont le gout doux-amer se marie à merveille avec le foie gras, par exemple ! Ingrédients : 1 kg de tomates vertes1 kg de sucre fin2 citro ns non traités Recette : 1° Couper les tomates vertes en tranches (± 1/2 cm d'épaisseur) 2° Eplucher les citrons et les couper en rondelles  3° Dans un plat mettre successivement une couche de tomates vertes,... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Clafoutis aux poireaux

Le clafouti est un dessert limousin originellement à base de cerises. Son nom provient de l'Occitan, du terme clafir qui signifie remplir, il s'agissait donc de remplir une pâte à gâteau de cerises... Aujourd'hui, le clafouti (ou clafoutis, les deux orthographes sont acceptées) se fait à partir d'une multitude de fruits, abricots, mûres, pêches ou prunes... L'idée est de transformer ce dessert en plat salé à partir d'un légume, le poireau, et d'une viande, la poitrine de porc. Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 oeufs... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

Chutney de mangue

Le chutney est un condiment de la cuisine indienne, il accompagne agréablement les plats épicés et/ou relévés de plusieurs régions d'Inde. Il s'agit d'un condiment aigre-doux préparés à base de fruits, de légumes voire d'un mélange de fruits et de légumes. La gamme des chutneys est large, ce condiment peut se présenter sec ou liquide, avec des morceaux ou sans, piquant ou pas... la seule constante est qu'il s'agisse d'une préparation qui incorpore fruits et/ou légumes, herbes aromatiques, vinaigre et épices. la... [Lire la suite]
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