Des recettes pour la cuisine de fête ou de réception.
19 avril 2017

Nuggets de canard en sauce au foie gras

Lorsque l'on parle de nuggets, on imagine bien souvent ces petits morceaux de poulet reconstitués et cuits dans une friture parfois douteuse que l'on sert dans les fast-foods. Le nugget est, à la base, un petit morceaux de poulet pané et cuit au four. Il fut imaginé dans les années '50 par un professeur en sciences alimentaire de l'université de Cornell, à Ithaca dans l'état de New York. Rapidement, ces petits morceaux de poulet panés vont séduire les ménagères américaines qui vont les intégrer à leurs repas familiaux.... [Lire la suite]
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26 février 2017

Mignon de porc aux pommes, au foie gras et au cidre

Une recette rapide, sympa et gouteuse pour un repas de dimanche ou entre amis. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 mignons de porc3 belles pommes fermes1 verre de cidre de pommes4 tranches de foie gras3 cuillers à soupe de cassonade blonde20 cl de crème fraiche allégée1 échaloteSel - poivre - canelleHuile d'olivesRecette :1° Eplucher les pommes et les couper en petits dés.2° Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olives, lorsqu'elle frémit, y déposer les pommes en dés. Ajouter un peu de canelle et la cassonade... [Lire la suite]
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16 février 2017

Mousse de truite fumée à la ricotta

On me dit parfois que La Toile Gourmande ne fait pas la part belle au poisson. Je le concède volontiers et l'explique par le fait que je ne suis pas vraiment amateur de poisson et que, par conséquent, ne le cuisine pas volontiers. Il m'arrive cependant de préparer des plats à base de poisson. Voici une petite idée sympathique pour agrémenter votre apéritif ou, pourquoi pas, en entrée de repas (il s'agit alors d'augmenter un peu les proportions de la recette ci-après). La truite fumée est un poisson goûteux, l'idée est de... [Lire la suite]
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15 décembre 2016

Revisité de dinde de Noël

Les fêtes de fin d'année approchent ! A Noël, évidemment, on pense dinde... Je n'ai rien du tout contre l'idée d'une bonne dinde farcie traditionnelle, au contraire quand elle est bien préparée, c'est un plat savoureux. Mais j'avais envie de revisiter le concept, de le moderniser... Noël, on pense dinde donc mais aussi Champagne ! voici une recette qui associe les deux dans une préparation qui oscillent entre tradition et modernisme. Pour faire cette recette, un peu plus compliquée qu'à l'accoutumée sur La Toile... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Variation sur le thème du Pata Negra

Crème de poivrons au Pata NegraOeufs brouillés au Pata NegraMouillettes de Pata Negra Le Pata Negra est un jambon cru espagnol. Je n'hésite pas à dire qu'il s'agit même du meilleur jambon cru qui existe ! Le Pata Negra (Sabot Noir) bénéficie depuis plusieurs années d'une AOC et fait partie des Cerdos Iberico (jambons ibériques) qui ne sont produits uniquement qu'avec des cochons de race espagnoles provenant d'élevage d'Andalousie, d'Estremadure et de Salamanque. Ces cochons, dont le poil est noir, sont assez petits et... [Lire la suite]
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26 février 2016

saté de canard sur lit de poireaux compotés

Le saté (ou satay) est un plat indonésien à la base, il se constitue de petites brochettes de poulet ou de boeuf dont la viande est marinée dans un mélange d'épices, d'ail et de cachuètes. La recette que je vous propose aujourd'hui est une variante du saté traditionnel avec du canard comme ingrédient principal. Je trouve que le canard se marie parfaitement au goût de la cacahuète et se trouve donc être une bonne base pour les satés. Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 magrets de canard avec le gras4 cuillers à soupe de... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Petit mélange de pâtes tièdes aux gambas et au speck

Voici une petite entrée sympathique qui devrait ravir vos convives par son originalité qui consiste à réunir dans une verrine ou une coupe des produits qui ne s’attirent pas forcément :   - un produit de la mer (les queues de gambas) et des produits de la terre (le speck, un jambon cru) ;   - un produit basique et populaire (les pâtes) et des produits plus luxueux (l’huile de truffes et le vinaigre de balsamine). Ingrédients (pour 4 personnes) : 120 gr de pâtes (privilégier une pâte à forme originale) 8... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Galette de Dinde à ma façon

Alors que les fêtes de fin d'années pointent à l'horizon, je ressors cette recette de dinde que j'avais réalisée pour Noël voici quelques années... La dinde fait partie des traditions de Noël mais tradition cela rime avec imagination ! Aussi n’est-on pas obligé de se cantonner à la sempiternelle dinde farcie et cuite au four même si cette préparation reste une valeur sûre !   La tradition volaillère au repas de Noël remonte, au moins, au Moyen-âge. Mais à cette époque la volaille de prédilection était l’oie qui... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Coquille saint-jacques et langoustines en crème de fumet aux sept épices

Les coquilles saint-jacques sont assurément l'un des produits les plus nobles de la mer. Elle fait, en tous cas, parties de ces mets dits raffinés. Son prix n'est pas toujours abordable, il faut compter selon le marché entre 35 et 50 euros au kilo... Mais cela en vaut réellement la peine ! La langoustine est un nom donné à plusieurs crustaces de la famille des néphropinae qui englobe aussi, notamment, le homard. Soyons clair, le plat que je vous propose n'est pas bon marché mais il ravira assurément les convives d'un de... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Magret de Canard au Porto

Le magret de canard est un met classique de nos tables de réception. Voilà une viande goûteuse et qui se prépare de bien des façons... Ingrédients (4 personnes) 1 beau magret de canard3 échalotes20 cl de crème fraîche10 cl de Porto1 cuiller à soupe de persil hachéhuile d’olivesel, poivreRecette 1° Faire quelques entailles au couteau sur la peau du magret ; saler et poivrer le magret ! Massez le du bout de doigts pour que le sel et le poivre soit bien répartis sur la viande. Dans un plat de cuisson, disposer une feuille... [Lire la suite]
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