Crème de Chicons à la chair d'écrevisse
Voilà un potage simple à réaliser et qui allie la finesse de la chair d’écrevisse à l’amertume des chicons. Accompagné de pain beurré, ce potage fera un excellent repas complet mais sa finesse lui permet aussi d’être servi, en quantité moindre, à l’occasion d’un repas un peu plus festif…
8 à 10 chicons (selon leur grosseur)
3 pommes de terre
2 oignons
2 gousses d’ail
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche
2 cubes de bouillon de légume
2 cuiller à soupe de farine
2 carrés de sucre
eau – sel – poivre – paprika – noix de muscade
Recette
1° Eplucher les oignons et les pommes de terre et couper les en morceaux grossiers ; nettoyer et couper les chicons en morceaux tout aussi grossiers.
2° Eplucher l’ail et le hacher.
3° Mettre les chicons, les pommes de terre, les oignons, l’ail, les cubes de bouillon, le sucre et le lait dans une casseroles. Saupoudrer la farine par dessus (ndlr cela se dit singer en cuisine), couvrir d’eau, saler, poivrer et paprikater selon goût, ajouter une pointe de noix de muscade et porter à ébullition.
4° Après l’ébullition, laisser cuire à feu moyen quelque 30 minutes.
5° Passer le potage au mixer de telle sorte à ne plus avoir de morceaux de légumes. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
6° Ajouter les chairs d’écrevisse et la crème fraîche et porter à nouveau à ébullition durant quelques instants…
Astuce
Le sucre enlève une partie de l’amertume des chicons. Si vous aimez une amertume plus prononcée, vous pouvez évidemment ne pas mettre les deux carrés de sucre !