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La Toile Gourmande ... mais simple
27 juillet 2017

Pâtes plombs aux grosses crevettes et courgettes

Pâtes plombs aux grosses crevettes et courgettes
Les Anglais l'appellent giant couscous, certains italiens lui donnent le nom de pâtes plombs en raison de leur taille et de leur forme, les Marocains utilisent le nom moghrabieh... ces petites pâtes de semoule de grain dur sont fréquemment utilisées dans...
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24 juin 2008

Gaspacho

Gaspacho
Le gaspacho est une recette du sud de l’Espagne, d’Andalousie plus précisément, et du Portugal que l’on fait maintenant aussi dans toute l’Espagne et dans beaucoup de régions méditerranéennes en dehors de la péninsule ibérique. Il s’agit d’un potage consommé...
12 juillet 2017

Risotto au salami et aux cèpes

Risotto au salami et aux cèpes
Le risotto est un plat de riz, c'est plutôt une façon de cuire le riz par absorption successives de petites quantités d'un liquide - souvent du bouillon et/ou du vin blanc - jusqu'à cuisson complète. Pour réussir un bon risotto, il convient d'utiliser...
24 janvier 2017

Pappardelle aux Grosses crevettes et aux courgettes

Pappardelle aux Grosses crevettes et aux courgettes
Ingrédients (pour 4 personnes) 500 gr de Pappardelles24 grosses crevettes1 grande courgette2 carotte1 oignon2 gousses d'ail1 branche de céléri1 navet1 boite de concentré de tomateHuile d'olive - PaprikaSel - Poivre1 cuiller à soupe de whiskyPersilun peu...
28 juillet 2008

Mon Couscous

Mon Couscous
Aaah la cuisine marocaine ! Elle est, assurément, l’une des plus gouteuses du monde. Le méchoui, la harira, le tajine, la pastilla (qui vient à la base de l’Espagne), et pour ceux qui aiment les délices sucrées, le bouchiar, les cornes de gazelles ou...
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27 mai 2017

Gaspacho

Gaspacho
Le gaspacho est une recette du sud de l’Espagne, d’Andalousie plus précisément, et du Portugal que l’on fait maintenant aussi dans toute l’Espagne et dans beaucoup de régions méditerranéennes en dehors de la péninsule ibérique. Il s’agit d’un potage consommé...
14 novembre 2015

Les fabuleux Petits Beurres au Moka de ma maman

Les fabuleux Petits Beurres au Moka de ma maman
Cette petite douceur ne représente, en tant que telle, pas grand chose en soi. Il ne s'agit, ni plus ni moins, que d'une crème au beurre basique, aromatisée au café et étalée entre deux Petits Beurres (ou entre deux autres gâteaux, d'ailleurs). Mais c'est...
10 juillet 2009

Ma paella

Ma paella
Voilà un plat typique de la cuisine espagnole ! Difficile d’aller en vacances dans ce pays sans sacrifier à la sacro-sainte paella… Il faut dire ce sacrifice est loin d’être un supplice !!! La paella c’est, à la base, l’art d’accommoder les restes en...
12 juillet 2007

Ma Paella

Ma Paella
Voilà un plat typique de la cuisine espagnole ! Difficile d’aller en vacances dans ce pays sans sacrifier à la sacro-sainte paella… Il faut dire ce sacrifice est loin d’être un supplice !!! La paella c’est, à la base, l’art d’accommoder les restes en...
12 juillet 2007

Lasagne au Camenbert et aux aubergines

Lasagne au Camenbert et aux aubergines
Lorsque l’on parle de lasagnes, on imagine souvent la version « à l’italienne » ou « à la bolognaise » qui déborde de sauce tomate, de viande et même éventuellement de crème… Mais la lasagne est un montage de couches superposées dans lequel peuvent s’intégrer...
1 avril 2008

Entrecôte béarnaise

Entrecôte béarnaise
L’entrecôte est un morceau du bœuf qui est souvent décrié car il contient un peu plus de graisse que les morceaux les plus nobles que sont le rumsteak, l’aloyau ou le faux-filet. Pourtant, une bonne entrecôte cela reste un divin plaisir pour un amateur...
19 juillet 2017

Petite salade légère d'été

Petite salade légère d'été
Alors que les températures ont parfois tendance à s'affoler en ce mois de juillet, il n'est pas toujours aisé de savoir quoi manger. Le soir, après une journée bien remplie, que ce soit au boulot ou en vacances, on n'a pas forcément envie de cuisiner...
25 janvier 2018

Salade liégeoise

Salade liégeoise
Selon la légende liégeoise, ce plat de pommes de terre, haricots verts et lardons déglacés au vinaigre se déclinait en une version bourgeoise, additionnée de crème fraiche, et en une version populaire moins riche, juste déglacée au vinaigre blanc. C'est...
29 septembre 2008

Boulettes de Viande en sauce tomate

Boulettes de Viande en sauce tomate
, L’été est derrière nous, revoici le temps des plats en sauce qui tiennent au corps. Attention, cela ne signifie nullement que ces plats doivent être trop riches en graisse ou bourratif… Non, ils peuvent conserver une certaine forme de légèreté – osons...
11 décembre 2008

Nouilles chinoises avec les restes de la veille...

Nouilles chinoises avec les restes de la veille...
Cette recette pourrait être sous-titrée "L'art d'accomoder les restes" ! Des restes on en a tous, souvent de la viande voire quelques légumes que l'on achète au kilo et que l'on utilisent pas totalement dans une recette, je pense surtout aux carottes...
4 mars 2018

Pasta, polpette e piselli

Pasta, polpette e piselli
Boulettes de viandes aux petits pois Une recette qui sent bon l'Italie... Ingrédients (pour 4 personnes) : 400 gr de viande hâchée (mélange porc et veau)400 gr de pâtes (type rigatoni ou penne)200 gr de petits pois6 belles tomates mures1 gros oignon2...
23 septembre 2016

Shortbreads comme en Ecosse

Shortbreads comme en Ecosse
Je suis assez fan de la gastronomie anglaise qui a bien évolué depuis quelques années (contrairement à la cuisine française qui stagne depuis deux décennies et qui se contente de revisiter ses classiques) et particulièrement des desserts ou des gâteaux...
1 février 2018

Des crêpes pour la Chandeleur

Des crêpes pour la Chandeleur
Demain, 2 février, c’est la Chandeleur ! La tradition veut que l’on fasse des crêpes le jour de la chandeleur. Etymologiquement, le terme chandeleur vient du latin candela qui signifie chandelle. Lafesta cadelarum (le fête des chandelles) célébrait l’approche...
5 juillet 2017

LIEGE - Les Voisines... une des tables plus agréables de Liège !

LIEGE - Les Voisines... une des tables plus agréables de Liège !
Un endroit super sympa pour manger de bonnes choses sur le temps de midi ! Deux copines qui s'associent pour proposer des lunchs bio sur le pouce dans le cadre agréable d'une maison de maître du quartier Blonden/Guillemins, à Liège. Un menu composé de...
8 avril 2009

Sandwich au parfums d'Italie

Sandwich au parfums d'Italie
Avec les beaux jours qui ne tarderont plus - je l'espère - à revenir, je vous propose ce petit sandwich à grignoter sur le pouce aux parfums de la belle Italie. Ingrédients (pour 1 sandwich) : 1/2 baguette2 poignées de roquette2 tranches de jambon de...
8 mars 2008

Boulettes de viande du Sichuan

Boulettes de viande du Sichuan
Lorsque l'on évoque la cuisine chinoise on imagine souvent des plats à base de sauce aigre douce, des beignets fris ou encore cu canar dlaqué. Il convient, dans un premier temps, de ne pas parler de la cuisine chinoise mais bien des cuisines chionoises...
31 mars 2008

Club Tyrol/Cheddar

Club Tyrol/Cheddar
La légende veut que le sandwich fut inventé par le cuisinier de Lord John Montagu qui était un fervent amateur de parties de cartes et qui refusait même d'arrêter une partie pour se sustenter. Dès lors, son cuisinier eu l'idée de lui apporter un steak...
27 janvier 2008

Tagliatelles aux asperges vertes et au jambon de Parme

Tagliatelles aux asperges vertes et au jambon de Parme
Les pâtes peuvent aussi être un plat de fête ! Elles peuvent se marier avec des ingrédients de choix pour donner, au final, une recette de fine cuisine… Ne reléguons pas le trésor de l’Italie culinaire au rang de simple plat familial ; il mérite assurément...
31 mars 2008

Un risotto à ma façon

Un risotto à ma façon
Le risotto est un plat typique de la cuisine italienne, il est souvent servi en entrée lors de réceptions festives ou au restaurant. Ce qu'il y a de bien avec ce plat est qu'il est accomodable de 1000 façons ! On peut le préparer avec différents légumes...
20 juillet 2017

Fallafel et Tzatziki

Fallafel et Tzatziki
Bon d'accord, je sais que j'associe deux recettes de pays totalement différents, les fallafels typiques de la cuisine libanaise, et le tzatziki issu de la cuisine grecque. Mais n'est-ce pas là aussi le plaisir de la cuisine que d'associer des choses différentes...
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