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La Toile Gourmande ... mais simple
12 juillet 2007

Cabernet aux fraises

Cabernet aux fraises
C’est la belle époque pour les fraises ! J’ai bien quelques fraisiers dans mon jardin mais ils ne sont là que pour leur second printemps… Heureusement, je peux compter, pour rassasier mes envies de fraises, sur le jardin de mon beau-père qui regorge de...
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17 juillet 2007

Poulet à la Catalane

Poulet à la Catalane
La Catalogne est une région riche de sa culture, de son histoire, de ses traditions et de sa gastronomie ! Elle recèle des plus grands chefs de la cuisine moderne parmi lesquels on peut évoquer Carles Caig, Fermin Puig, Sergi Arola ou, bien entendu, leur...
17 février 2008

Sandwich au pain de viande

Sandwich au pain de viande
Sur le pouce, un petit sandwich de derrière les fagots ! Il suffit d’un reste de pain de viande de midi ou de la veille et de deux ou trois petites choses que l’on a sous la main pour se faire un petit sandwich sympathique ! C’est pourtant simple de faire...
23 novembre 2008

Magret de canard aux petits légumes

Magret de canard aux petits légumes
Le magret est un filet de poitrine de canard ou d'oie gavé(e). Pour bénéficier de cette appellation, il est nécessaire que la volaille soit gavée, sinon on parlera de filet ou même de poitrine de canard ou d'oie mais pas de magret. Paradoxalement, le...
12 juillet 2007

Cannelloni de canard à l'émincé de poireaux

Cannelloni de canard à l'émincé de poireaux
Le canard nous offre un morceaux de choix lorsqu’il est bien préparé : le magret ! Bien souvent, on choisit de le poêler et de l’accompagner d’une sauce… Je vous propose une manière originale de préparer du magret de canard ; en cannellonis ! Voici une...
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22 janvier 2018

Polenta al ragù

Polenta al ragù
La polenta est une préparation à base de semoule de maïs originaire du nord de l'Italie (Piémont, Frioul, Trentin-Haut Adige). Elle se présente sous forme d'une bouillie qui peut être décliner en galette cuites à la poêle ou au grill, recuite dans du...
17 juillet 2007

Pommes de terre rissolées

Pommes de terre rissolées
Voilà un ingrédient qui a longtemps été sous-estimé alors que pourtant consommé en abondance depuis des décennies… Je me souviens qu’il n’y avait pas un repas chez mes grands-parents qui ne soit mâtinés de pommes de terre ; mais elles étaient toujours...
29 septembre 2008

Pâtes gratinées à la mozzarella

Pâtes gratinées à la mozzarella
Nous avons déjà évoqué la mozzarella, ce délicieux fromage italien confectionné à l’aide de lait de bufflonne. On en fait aujourd’hui, hélas, de plus en plus au lait de vache mais elle est nettement moins savoureuse et moins crémeuse que l’originale…...
12 juillet 2007

La sauce bolognaise

La sauce bolognaise
Aussi facile à faire que délicieuse, la bolognaise est une façon traditionnelle d’accommoder les pâtes. Vite fait, bien fait, le «p’tit spaghetti bolo» ravit toujours les papilles gustatives. D’aucuns se complaisent à y inclure quantité de choses – carottes,...
11 janvier 2009

Demi-Lunes au coulis de poivrons rouge et canard fumé

Demi-Lunes au coulis de poivrons rouge et canard fumé
Les demi-lunes, aussi appelées ravioles parfois, sont des pâtes fourrées d'un mélange de fromage ou de viandes, de gros raviolis en fait ! Je trouve ces pâtes parfaites pour réaliser une entrée, je vous propose donc deles accomoder avec du poivron rouge...
17 octobre 2016

Potage aux potirons

Potage aux potirons
Nous sommes en plein dans la saison... alors ne nous privons pas de cuisiner le potiron ! Le potiron est un légume de la famille des cucurbitacées originaire des régions tropicales de l'Amérique du Sud bien qu'il soit davantage cultivé en Asie (Chine...
2 avril 2009

Poêlée de champignons à la crème

Poêlée de champignons à la crème
Idéale pour accompagner une viande grillée, la poêlée de champignons à la crème se prépare facilement et est très goûteuse. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de champignons de Paris20 cl de crème fraîche allégée2 gousses d'ailsel - poivre noirHuile...
2 décembre 2008

Les Cuberdons

Les Cuberdons
Le cuberdon est une confiserie typiquement belge, flamande même pour être précis. Je ne vous donnerais pas la recette de cette friandise car il s'agit là d'un vrai secret d'état farouchement gardé et dont seul quelques artisans sont les déposiaires. Certes...
27 mai 2009

Les Raisins de la Colère

Les Raisins de la Colère
L’Union Européenne entend autoriser le mélange de vin rouge et blanc pour créer un vin rosi qui remplacerait le vrai rosé… L’allusion dans le titre au magnifique roman de John Steinbeck est un peu facile, je le concède mais cette histoire soulève l’ire...
3 juillet 2009

Petits feuilletés pour l'apéro

Petits feuilletés pour l'apéro
Voici revenu le temps des apéros sur la terrasse avant, peut-être, un petit barbecue sympa... Je vous propose, pour accompagner cet apéro et plutôt que d'acheter des chips, des cacahuètes ou même des petits feuilletés industriels, de réaliser des feuilletés...
22 octobre 2016

Carbonade flamande au spéculoos

Carbonade flamande au spéculoos
Recette traditionnelle de la cuisine belge, la carbonade à la flamande est un plat mijoté qui embaume la cuisine d'un parfum extraordinaire. Le secret d'une carbonade flamnde réussie est, dit-on souvent, la tartine de moutarde que l'on y ajoute durant...
24 août 2017

Poivrons farci

Poivrons farci
Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 poivrons rouges 400 gr de viande hachée (porc et veau) 1 oignon 4 cuillers à soupe de lait 3 cuillers à soupe de chapelure 2 cuillers à soupe de persil haché (même séché) sel - Poivre Recette : 1° Préchauffer le four...
1 février 2008

Les crêpes

Les crêpes
Demain, 2 février, c’est la Chandeleur ! La tradition veut que l’on fasse des crêpes le jour de la chandeleur. Etymologiquement, le terme chandeleur vient du latin candela qui signifie chandelle. La festa cadelarum (le fête des chandelles) célébrait l’approche...
13 décembre 2008

Ouvrir des huitres

Ouvrir des huitres
Voici un petit truc pratique qui m'est transmis par une assidue de La Toile Gourmande, Jacqueline. L'ouverture des huitres est un exercice périlleux qui peut, si on ne s'y prend pas bien, laisser des séquelles dans les mains... Jacqueline nous apprend...
6 novembre 2017

Les lettres de massepain

Les lettres de massepain
Un petit plaisir sucré qui vient en droite ligne des Pays-Bas et du Limbourg belge... On le fait aussi un peu en région liégeoise, près de la frontière hollandaise. A base de massepain, c'est une recette typique de la période de Saint-Nicolas qui approche....
19 juillet 2007

La confiture de fraises de ma maman

La confiture de fraises de ma maman
Aaah la confiture faite maison ! C'est le temps des fraises alors, comme chaque année, ma maman se met aux fourneaux pour réaliser quelques bocaux de sa confiture préférée... La mienne aussi ! Une tartine de confiture de fraises au petit déjeuner ou à...
17 juillet 2007

Le vinaigre balsamique de Modène

Le vinaigre balsamique de Modène
C’est fou comme, en cuisine, un ingrédient peu sortir de l’ombre parce qu’un grand chef a décidé de lui donner quelques lettres de noblesse. C’est un peu ce qui arrive, pour l’instant, au vinaigre balsamique qui est «tendance» parce que mis sous les feux...
9 mars 2008

Poulet au noix de cajou

Poulet au noix de cajou
Le poulet aux noix de cajou est une recette classique de la cuisine chinoise, en tous cas dans sa version occidentalisée. On en trouve à la carte de tous les restos chinois d'Europe et des Etats-Unis. Je me permets d'émettre un doute quant à l'authenticité...
31 juillet 2008

Spirelli à la crème d'aubergines

Spirelli à la crème d'aubergines
L’aubergine est un légume extraordinaire, elle peut se cuisiner de 1001 façons et se manger aussi bien froide que chaude, mais toujours cuite car cru, elle ne présente pas beaucoup d’intérêt gustatif. Caviar d’aubergines, moussaka, aubergines farcie à...
8 décembre 2008

Cosmopolitan

Cosmopolitan
C'est le cocktail préféré de Carrie Bradshaw, l'héroïne sexy de la série Sex & the City... C'est surtout le cocktail préféré des New Yorkais. Voila une idée branchée pour ouvrir votre repas de fin d'année, par exemple ! Ingrédients (pour un verre) : 4...
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