Polenta al ragù
La polenta est une préparation à base de semoule de maïs originaire du nord de l'Italie (Piémont, Frioul, Trentin-Haut Adige). Elle se présente sous forme d'une bouillie qui peut être décliner en galette cuites à la poêle ou au grill, recuite dans du bouillon ou dans du lait (pour en faire un plat sucré). La polenta était déjà connue à l'époque romaine, c'est un plat roboratif et peu coûteux...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la polenta
200 gr de semoule de maïs (spéciale polenta)
600 cl d'eau
Pour le ragù (bolognaise)
300 gr de viande hachée (porc et boeuf)
1 boite de concentré de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
2 carrés de sucre
Persil séché - Basilic séché
Sel - poivre noir - paprika
eau
Recette :
1° Faire bouillir l'eau et baisser la source de chaleur (l'eau doit juste frémir), y jeter la semoule de maïs en pluie fine en mélangeant en permancence jusqu'à ce que le mélange épaississe.
2° Tourner dans la polenta pendant plusieurs minutes afin de la rendre bien homogène.
3° Verser cette préparation dans un plat rectangulaire et laisser totalement refroidir; la polenta va prendre et durcir.
4° Préparer une bolognaise avec tous les ingrédients (voir recette ici)
5° Lorsque la polenta est bien froide et durcie, la démouler délicatement du plat et la couper en gros rectangles
6° Cuire ces rectangles de polenta à la poêle (avec un peu d'huile d'olives) ou au grill
7° Servir la polenta recouverte avec la bolognaise.
Conseil vin : un vin du nord de l'Italie forcément => Barolo ou un Barbaresco du Piémont, un Soave de Vénétie ou encore un Colli di Bolzano du Trentin...
Truc et astuce
Afin de donner un goût plus prononcé à la polenta, vous pouvez remplacer l'eau de cuisson par du bouillon de légumes ou de volaille.