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La Toile Gourmande ... mais simple
22 janvier 2018

Polenta al ragù

polenta 2

La polenta est une préparation à base de semoule de maïs originaire du nord de l'Italie (Piémont, Frioul, Trentin-Haut Adige). Elle se présente sous forme d'une bouillie qui peut être décliner en galette cuites à la poêle ou au grill, recuite dans du bouillon ou dans du lait (pour en faire un plat sucré). La polenta était déjà connue à l'époque romaine, c'est un plat roboratif et peu coûteux...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la polenta
  200 gr de semoule de maïs (spéciale polenta)
  600 cl d'eau

Pour le ragù (bolognaise)
  300 gr de viande hachée (porc et boeuf)
  1 boite de concentré de tomate
  1 oignon
  1 gousse d'ail
  2 carrés de sucre
  Persil séché - Basilic séché
  Sel - poivre noir - paprika
  eau

Recette :

1° Faire bouillir l'eau et baisser la source de chaleur (l'eau doit juste frémir), y jeter la semoule de maïs en pluie fine en mélangeant en permancence jusqu'à ce que le mélange épaississe.

2° Tourner dans la polenta pendant plusieurs minutes afin de la rendre bien homogène.

3° Verser cette préparation dans un plat rectangulaire et laisser totalement refroidir; la polenta va prendre et durcir.

4° Préparer une bolognaise avec tous les ingrédients (voir recette ici)

5° Lorsque la polenta est bien froide et durcie, la démouler délicatement du plat et la couper en gros rectangles

6° Cuire ces rectangles de polenta à la poêle (avec un peu d'huile d'olives) ou au grill
polenta 1

7° Servir la polenta recouverte avec la bolognaise.

Conseil vin : un vin du nord de l'Italie forcément => Barolo ou un Barbaresco du Piémont, un Soave de Vénétie ou encore un Colli di Bolzano du Trentin...

Truc et astuce

Afin de donner un goût plus prononcé à la polenta, vous pouvez remplacer l'eau de cuisson par du bouillon de légumes ou de volaille.

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