Potage aux tomates et à la sauge
Le potage aux tomates est une recette des plus classiques, je vous propose lui conférer une autre saveur en y ajoutant des herbes aromatiques comme la coriandre, l’oseille, l’origan et, bien entendu, le basilic qui se marie à merveille avec la tomate. La recette ci-après s’appuie sur la sauge pour aromatiser le potage…
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
4 belles tomates bien mures
1 petite boite de haricots en sauce tomates
3 pommes de terre
1 gros oignon
1 blanc de poireaux
2 branches de céleri
2 carottes
10 feuilles de sauge fraîche
1 gousse d’ail
5 cl de lait
1,5 litre d’eau
Sel – poivre
Recette :
1° Eplucher et hacher l’ail et l’oignon.
2° Couper les tomates en deux et les passer à la râpe mandoline afin de n’en conserver que la pulpe et le jus.
3° Eplucher les pommes de terre et les légumes et les couper en petits morceaux (type julienne de légumes)
4° Ciseler finement les feuilles de sauge
5° Dans une grande casserole, mettre les légumes en julienne, les pommes de terre, l’oignon et l’ail haché. Ajouter par-dessus le contenu de la boite de haricots en sauce tomate, le lait ainsi que le jus et la pulpe des tomates.
6° Couvrir d’eau, saler, poivrer, ajouter la sauge hachée et porter à ébullition. Laisser cuire ± 30 minutes à feu moyen
7° Passer le potage et rectifier, éventuellement, l’assaisonnement.
8° Servir avec une poignée de gruyère râpé et décoré avec deux feuilles de sauge