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Le potage aux tomates est une recette des plus classiques, je vous propose lui conférer une autre saveur en y ajoutant des herbes aromatiques comme la coriandre, l’oseille, l’origan et, bien entendu, le basilic qui se marie à merveille avec la tomate. La recette ci-après s’appuie sur la sauge pour aromatiser le potage…

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :


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4 belles tomates bien mures
1 petite boite de haricots en sauce tomates
3 pommes de terre
1 gros oignon
1 blanc de poireaux
2 branches de céleri
2 carottes
10 feuilles de sauge fraîche
1 gousse d’ail
5 cl de lait
1,5 litre d’eau
Sel – poivre

Recette :

 

1° Eplucher et hacher l’ail et l’oignon.

 

2° Couper les tomates en deux et les passer à la râpe mandoline afin de n’en conserver que la pulpe et le jus.

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3° Eplucher les pommes de terre et les légumes et les couper en petits morceaux (type julienne de légumes)

4° Ciseler finement les feuilles de sauge

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5° Dans une grande casserole, mettre les légumes en julienne, les pommes de terre, l’oignon et l’ail haché. Ajouter par-dessus le contenu de la boite de haricots en sauce tomate, le lait ainsi que le jus et la pulpe des tomates.

6° Couvrir d’eau, saler, poivrer, ajouter la sauge hachée et porter à ébullition. Laisser cuire ± 30 minutes à feu moyen

 

7° Passer le potage et rectifier, éventuellement, l’assaisonnement.

 

8° Servir avec une poignée de gruyère râpé et décoré avec deux feuilles de sauge