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La Toile Gourmande ... mais simple
25 février 2009

Mon orangeade maison

Mon orangeade maison
Je me rappelle de jus de fruits frais que nous faisions avec mon cousin, le samedi, chez ma grand-mère, pour accompagner le repas de midi… Il était hors de question de voir entrer des boissons industrielles et commerciales chez mes grands-parents donc...
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22 mars 2009

Pour faire de belles tranches de pain

Pour faire de belles tranches de pain
Nous sommes de plus en plus nombreux à faire notre pain nous même, les machines à pain ont connu une courbe de vente exponentielle ces dernières années. Et c'est vrai qu'il est agréable de faire son pain, de profiter de l'odeur de cuisson et de manger...
16 août 2017

Bien conditionner la viande à surgeler

Bien conditionner la viande à surgeler
La viande est un produit qui supporte très bien la congélation, à condition de ne pas la jeter n’importe comment dans le congélateur. Pour éviter la déshydratation de la pièce de viande durant la congélation, il convient de la conditionner dans un emballage...
28 novembre 2008

La température de service des vins

La température de service des vins
On a coutume de dire que le vin blanc et le vin rosé se boivent frais et que le vin rouge se boit à température ambiante. Si ce n’est pas entièrement faux, il convient de tempérer – si j’ose dire – ce postulat ! D’abord tous les vins blancs ne se boivent...
24 novembre 2008

Quelques liens pour appréhender le vin...

Quelques liens pour appréhender le vin...
L'oenologie est un art bien compliqué qui englobe une connaissance parfaite du vin depuis la culture du raisin jusqu'au mariage avec les plats en passant par la récolte, la vinification, l'assemblage et la conservation... Cet art n'est pas à la portée...
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12 juillet 2007

Vérifier la fraîcheur d'un oeuf

Vérifier la fraîcheur d'un oeuf
Désormais on inscrit souvent sur la coquille la date de ponte et/ou de péremption d’un œuf frais. Mais parfois cette date n’apparaît pas (tous les magasins n’y ont pas recours ou encore dans le cas d’œufs en provenance du poulailler du voisin…), dès lors...
1 février 2008

La Purée de pommes de terre

La Purée de pommes de terre
N’oublions pas que La Toile Gourmande s’adresse aussi, et même surtout, à ceux qui ne savent pas cuisiner… Pardon, à ceux qui ne savent pas qu’ils savent cuisiner ! Il est donc parfois opportun de s’attarder sur les bases de la cuisine… La purée de pommes...
2 avril 2008

Chicons braisés

Chicons braisés
Le chicon (ou endive pour nos amis français) est une plante consommée comme un légume. La Belgique, et plus précisément la Flandre où il est appelé witloof, est le premier exportateur mondial de chicons. C’est aussi un légume très apprécié chez nous ;...
27 janvier 2008

Quelques vins pour rêver...

Quelques vins pour rêver...
Il existe bien des plaisirs qui font de notre passage sur terre un moment qui dans l’ensemble vaut la peine d’être vécu… C’est mon avis, en tous cas ! Parmi ces plaisirs je citerais ceux offerts par un bon repas mais aussi celui procuré par l’écoute d’un...
12 juillet 2007

Jus de fruits frais

Jus de fruits frais
Voici l’été, et avec lui l’envie de déguster des boissons fraîches… Plutôt que de plonger inévitablement sur des canettes de sodas ou de se noyer dans de l’eau plate, pourquoi ne pas privilégier des jus de fruits frais qui ne prendront, somme toute, pas...
26 janvier 2009

L'assemblage des vins

L'assemblage des vins
L'assemblage est le mélange de plusieurs type d'alcools pour obtenir une boisson finie. En viticulture, l'assemblage consiste à mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin. L'assemblage est également pratiqué pour la fabrication...
19 février 2009

Bien choisir ses fromages

Bien choisir ses fromages
Aujourd'hui, le choix de fromages est immense, on en trouve de tous les pays sur les étals des fromagers. Mais la multitude ne doit pas nous entrainer sur un choix à la légère ! Que l'on souhaite du Camenbert, du Gorgonzola ou du Stilton, il convient...
20 mars 2009

Ma meilleure recette de choux de Bruxelles

Ma meilleure recette de choux de Bruxelles
Sachant ma passion pour la cuisine, une amie me demandait hier si j'avais une bonne recette pour les choux de Bruxelles. Oui, j'en ai une ! Celle qui m'apparait d'ailleurs la meilleure pour ce légumes. La voici : Ingrédients : Des choux de bruxelles2...
27 janvier 2008

Dulce de leche

Dulce de leche
Le principe de base de La Toile Gourmande est d’offrir des recettes de cuisines aussi simples à réaliser que délicieuses. La cuisine n’est pas une chimie compliquée, elle est à portée de toutes les mains… Le Dulce de Leche est une confiture de lait préparée...
15 avril 2009

Amuse-bouches de pois chiche

Amuse-bouches de pois chiche
A l’apéritif, pour remplacer les chips et autres cacahuètes, voici une idée savoureuse et nettement moins calorique… Ingrédients : 1 boite de pois chiche en conserve1 cuiller à soupe de paprikasel et poivre Recette 1° Préchauffer le four à 150° ;2° Egoutter...
30 avril 2017

Le chocolat belge est le meilleur !

Le chocolat belge est le meilleur !
Le chocolat belge est le meilleur du monde.. Jusqu'il y a peu, ce n'était pour moi qu'un chouia de chauvinisme mais il y a deux raisons qui font que cette assertion est vraie : 1° le chocolat belge est celui qui présente le plus de variétés de fourage...
12 juillet 2007

Amuse-bouches de pois chiche

Amuse-bouches de pois chiche
A l’apéritif, pour remplacer les chips et autres cacahuètes, voici une idée savoureuse et nettement moins calorique… Ingrédients : 1 boite de pois chiche en conserve1 cuiller à soupe de paprikasel et poivre Recette 1° Préchauffer le four à 150° ;2° Egoutter...
12 juillet 2007

Le plateau fromage

Le plateau fromage
Qu’il s’intgre dans un repas, entre le plat principal et le dessert, ou bien qu’il soit le repas à proprement parlé, le plateau de fromages recueille toujours l’assentiment des convives. En effet, chacun peut trouver son bonheur dans l’éventail proposé....
19 juillet 2007

Filet américain

Filet américain
Malgré son nom, voici un plat typiquement belge ! D’aucuns se plaisent à le nommer steak tartare mais l’un n’est pas l’autre ! Il y a bel et bien une différence entre le filet américain et le steak tartare… Ce dernier se prépare, notamment, avec de la...
28 juillet 2008

Ras el Hanout

Ras el Hanout
Ce mélange d’épices est le produit vedette de toutes les épiceries maghrébines, on en trouve dans le souk de Marrakech comme dans celui de Tunis ou encore chez l’épicier du coin, dans le 18è arrondissement de Paris ou dans mon village… Littéralement,...
23 mars 2008

La Mozzarella

La Mozzarella
La mozzarella est un fromage frais typiquement italien originaires des Pouilles et de la Calabre, cependant il est désormais fabriqué dans toutes les régions de la Botte et même à l'extérieur. Sa particularité est qu'il est fait à partir de lait de bufflone....
12 juillet 2007

Le maniement des baguettes chinoises

Le maniement des baguettes chinoises
La cuisine chinoise à fait son entrée dans nos vies voici quelques années maintenant. Le restaurant chinois est l’un des plus populaires que nos fréquentions et la cuisine chinoise à emporter et à consommer chez soi connaît de très beaux jours. La gastronomie...
12 juillet 2007

Tableau de qualité des vins français par année

Tableau de qualité des vins français par année
Lorsque l’on n’a que peu ou prou de connaissance œnologique, il n’est pas toujours aisé de choisir un vin à offrir ou un vin pour accompagner un met que l’on prépare. Bien entendu, il est toujours plus judicieux d’acheter son vin chez un marchand spécialisé...
17 juillet 2007

Gratin de pâtes

Gratin de pâtes
S’il est un aliment qui accepte d’être gratiné avec bonheur, ce sont bien les pâtes ! Avec un peu de jambon, de fromage et de crème fraîche, on peut obtenir un plat vite fait et bien fait à savourer sur le pouce ou entre amis. Voici une préparation qui...
8 mars 2008

Mesclun au filet de porc

Mesclun au filet de porc
Variation sur le thème de la traditionnelle frisée aux lardons de Liège… Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 gr de filet de porc maigre (u filt mignon, par exemple c’est le sommet !) 1 salade mesclun 1 oignon 2 gousses d’ail 20 cl de crème fraîche vinaigre...
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