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La Toile Gourmande ... mais simple
23 mars 2008

La Mozzarella

mozarella_1

La mozzarella est un fromage frais typiquement italien originaires des Pouilles et de la Calabre, cependant il est désormais fabriqué dans toutes les régions de la Botte et même à l'extérieur. Sa particularité est qu'il est fait à partir de lait de bufflone. On en trouve trace très tôt dans l'histoire italienne, déja semble-t-il au septième siècle de notre ère avec l'invasion de l'Italie par Agilufo (en 596). On note la présence de nombreux élevages de bufflones en Capanie (sud-est de l'Italie, région de Naples et Avelino); celles-ci sont élevées spécialement pour leur lait qui sert à la fabrication de la mozzarella. Ce lait est réservé en priorité au régions alentours mais une petite part de la production est exportée vers les autres régions du pays. Depuis quelques années, la mozzarelle bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée.

Quelques utilisation possibles...

- On peut déguster la mozzarella nature, coupée en tranches avec quelques rondelles de tomates et un filet d'huile d'olive (insalata caprese).

- Coupée en dés ou râpée, elle gratinera à merveille un plat de pâtes qui passe au four (avec une simple sauce tomates/basilic/origan notamment !).

- Toujours en dés, dans une salade de pâtes froides avec, par exemple, un peu de thon, de poivrons et de mais.

- Traditionnellement, sur une pizza...

On trouve aujourd'hui des boules de mozzarella fumée mais aussi de la mozzarella faite à partir de lait de vache... A noter, pour la petite histoire que la mozzarella est côtée en bourse à Naples !

Conseil achat : il convient d'acheter de préférence la mozzarella dans une épicierie italienne où elle sera conservée de façon idéale, privilégiez évidemment la mozzarella di buffala (de bufflone) par rapport à celle de vache. Enfin, si vous l'acheter en grande surface, en sachet, elle doit être dans un liquide de conservation. A titre personnel, et pour en avoir goûter plusieurs, je ne peux que vous conseiller la Galbani, les autres étant sans vraie saveur !

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