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La Toile Gourmande ... mais simple
17 juillet 2007

Gratin de pâtes

gratin1

S’il est un aliment qui accepte d’être gratiné avec bonheur, ce sont bien les pâtes ! Avec un peu de jambon, de fromage et de crème fraîche, on peut obtenir un plat vite fait et bien fait à savourer sur le pouce ou entre amis. Voici une préparation qui ne nécessite guère plus d’une demi-heure, dont vingt minutes sans surveillance dans un four ! Convenons-en, il y a un bémol, ce n’est pas la recette qui nécessite le moins de vaisselle ! Mais enfin, c’est simple, c’est bon et alors que les premiers frimas de l’automne pointe leur nez, c’est nourrissant !

Ingrédients (4 personnes)

600 gr de pâtes courtes (festonati, spirelli, pennes…)
25 cl de crème fraîche
10 cl de lait
100 gr de gruyère râpé
70 gr de parmesan râpé
1 cuiller à soupe de persil séché
250 gr de dés de jambon
sel, poivre et huile d’olive

Recette

1° Faire cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage

2° Préchauffez le four sur 220 dégrés

3° Dans une petite casserole, verser la crème fraîche et le lait et porter à ébullition. Une fois celle ci-atteinte, ajouter le persil séché, jeter la moitié du gruyère et l’entièreté du parmesan dans le mélange crème/lait. Laissez reprendre l’ébullition, saler (légèrement car le fromage est déjà salé), poivrer et porter la source de chaleur sur feu doux. Laisser cuire quelques minutes.

4° Ajouter les dés de jambon à la préparation.

5° Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole de cuisson (hors feu) et verser la préparation à la crème par dessus. Mélanger parfaitement.

6° Huiler un plat pouvant aller au four et y mettre les pâtes. Saupoudrez généreusement avec le reste du gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes à 200 degrés.

Conseil vin

Servir dès sortie du four, accompagné d'un vin rosé bien frais voire d'un vin blanc type Liebfraumilch...

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