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La Toile Gourmande ... mais simple
17 juillet 2007

Poulet à la Catalane

pouletcatalan2

La Catalogne est une région riche de sa culture, de son histoire, de ses traditions et de sa gastronomie ! Elle recèle des plus grands chefs de la cuisine moderne parmi lesquels on peut évoquer Carles Caig, Fermin Puig, Sergi Arola ou, bien entendu, leur maître à tous, l’inimitable Ferran Adria qui donne à la cuisine contemporaine toutes ses lettres de noblesse et ce petit grain de folie qui la transforme en art…

Mais la catalogne est aussi une région de terroir, de cuisine de terroir ! La façon d’accommoder le poulet que je vous propose est une recette typique de la cuisine traditionnelle catalane telle que nous avons pu la manger lorsque nous passions, en famille, nos vacances dans un petit village catalan perdu entre Méditerranée et montage chez des amis du cru que nous retrouvions chaque été.

Ingrédients (4 personnes)

4 tomates
6 à 8 oignons selon taille
8 pommes de terre
4 gousses d’ail
1 poulet
4 cuillers à soupe d’huile d’olives
3 feuilles de basilic (ou une cuiller à café de basilic haché et séché)
1 cuiller à café de sucre en poudre
1 capsule de safran (ou 1 cuiller à café d’ersatz de safran)
2 cuillers à café de paprika
Sel – Poivre noir
10 cl de vin blanc sec (ou d’eau)

Recette

1° Passer les tomates à la râpe mandoline de manière à n’en conserver que la pulpe et le jus ; ajouter le sucre en poudre.

2° Eplucher les pommes de terre et les découper en rondelles de ± ½ cm d’épaisseur.

3° Eplucher les oignons et les couper en quartier ; peler l’ail et le hacher menu.

4° Découper le poulet en morceaux (ailes, blancs, pillons, hauts de cuisses).

5° Dans une grande poêle, faire chauffer sur feu vif l’huile d’olive. Y plonger l’ail et le saisir rapidement, ajouter le safran et le paprika et la tomate. Amener sur feu doux et prolonger la cuisson pendant quelques minutes.

6° Ajouter les pommes de terre, les oignons et le basilic haché dans la poêle, saler et poivrer selon votre goût. Ajouter le vin (ou l’eau)

7° Ajouter enfin les morceaux de poulet, mélanger de manière à bien imprégner la viande du jus de cuisson et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant quelque 30 minutes.

Conseil vin

Un vin catalan s’impose !
priorato
Je vous recommande d’accompagner ce plan d’un vin blanc ; un Priorato (vin de la région de Tarragone) ou un Penedes.

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Commentaires
M
Cette recette j'imprime !!!<br /> <br /> j'adore !!!
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