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La Toile Gourmande ... mais simple
7 juillet 2015

Café : variation autour d'un même thème...

café

Le café est un don de la nature ! Qu’on le boive noir ou sucré avec de la crème, il titille les papilles gustatives de dizaines de millions d’amateurs à travers la planète… Aujourd’hui, en outre, la commercialisation des machines type expresso ou Senseo permet de faire du café à la tasse afin de mieux en préserver l’arôme et d’apprécier, tasse par tasse, le goût de ce nectar noir. Car une des choses les plus importantes à savoir en terme de café est qu’il pert une grande partie de son goût et de son arôme au bout de trente minutes… Le stocker en bouteille thermos est donc une hérésie !

Il existe deux grands types de café :

- l’Arabica, aux grains allongés, ovales et plats et à la saveur douce et parfumée. Il provient surtout du Brésil et d’autres pays sud-américains mais aussi d’Ethiopie, du Kenya, d’Inde (variété Moka) ou d’Indonésie ;

- le Robusta, qui présente des grains plus petits et aux formes irrégulières. Son goût est plus corsé et plus amer ; sa teneur en caféine est aussi beaucoup plus importante (2,5 fois plus forte que l’arabica. Il est surtout cultivé en Indonésie et aux Philippines.

L’arabica est le café le plus goûteux et le plus fin cependant le Robsuta convient mieux à l’expresso car, non seulement, il est plus fort mais mousse davantage…

Aaah, le premier café du matin ! Beaucoup d’entre nous ne peuvent démarrer une journée efficace si elle n’est pas entamée par un bon café… Ceci étant dit, les autres tasses de la journée ont aussi leur attrait ! Bon d’accord, il paraît que cela rend nerveux ; mais c’est tellement bon… Ma femme me dit souvent que je bois trop de café – cinq ou six tasses par jour, est-ce trop ? – mais je dois confesser que j’aurais bien du mal à faire l’impasse sur l’une ou l’autre ! Cela doit être une forme d’addiction…

Le café, on le consomme généralement noir ou sucré ou encore avec du lait… Et pourtant, il y a tellement de façons pour le servir. Au lait par exemple, certains se contentent d’un nuage alors que dans les pays méditerranéens, le café au lait est plutôt fortement allongé avec du lait chaud, c’est ce que l’on nomme cafe con leche en Espagne ou caffe latte en Italie… D’aucuns aimeront ajouter à leur café noir et corsé un soupçon d’alcool. Mais le café peut se décliner selon bien des variations. Je vous propose un petit éventail de recettes pour accommoder ce noir trésor…

Café vanillé au chocolat
cafevanillechocolat

Ingrédients (pour deux personnes) :

2 tasses de café noir arabica (ou 2 x 12,5 cl)
4 cuillers à soupe de sirop de chocolat noir
2 sachets de sucre vanillé
20 cl de lait

Recette :

1° Mixer le lait, le sucre vanillé et le sirop de chocolat et réchauffer cette préparation 30 secondes au four à micro-onde (ou, le cas échéant, dans un poêlon sans porter à ébullition).

2° Verser le café dans deux verres d’une contenance de 25 cl au moins.

3° Shaker fortement la préparation chocolatée pendant quelques sondes avant de la verser sur le café… (attention : la préparation sort du micro-onde ou d’un poêlon et est très chaude, entouré donc le shaker d’un linge !) 

Caffe Latte
cafeatte

Ingrédients (pour deux personnes) :

15 cl de café fort
25 cl de lait
2 cubes de sucre roux ou brun
1 cuiller à café de cannelle

Recette :

1° Chauffer le lait 1 minutes au micro-ondes (ou dans un poêlon) sans porter à ébullition.
2° Répartir le café chaud dans deux grandes tasses et y mettre un carré de sucre roux ou brun.
3° Shaker le lait pendant une dizaine de secondes afin de l’aérer et de former une mousse.
4° Verser délicatement la mousse de lait chaud par-dessus le café.
5° Saupoudrer un peu de cannelle par-dessus la mousse.
 

Milk shake de café au Nutella
cafemilkshakenutella

Ingrédients (pour deux personnes) :

Deux tasses de café arabica (ou 25 cl) chaud
4 boules de glace à la vanille
6 cuillers à soupe de pâte à tartiner type Nutella
25 cl de lait

Recette :

1° Mixer tous les ingrédients ensemble et servir dans un grand verre 

Irish Coffee
cafeirish

Ingrédients (pour deux personnes) :

2 tasses de café très fort
10 cl de whisky irlandais
2 cuillers à soupe de sucre de canne
15 cl de crème fraîche

Recette :

1° Battre la crème fraîche en chantilly sans la sucrer

2° Mettre une cuiller à soupe de sucre de canne dans deux grands verres et verser 5 cl de whisky par verre

3° Verser une tasse de café très chaud dans chaque verre

4° A l’aide d’une cuiller, napper délicatement de chantilly

Café Viennois
cafeviennois

Ingrédients (pour deux personnes) :

2 tasses de café arabica fort
10 cl de crème fraîche
2 cubes de sucres
1 cuiller à soupe bombée de sucre en poudre
1 cuiller à café de cacao en poudre

Recette :

1° Monter la crème fraîche et le sucre en chantilly

2° Servir le café dans deux tasses et ajouter un cube de sucre par tasse

3° Napper de chantilly et saupoudrer de cacao

Café Frappé
cafefrappe

Ingrédients (pour deux personnes) :

2 tasses d’expresso ou de café fort
2 sachets de sucre vanillé
5 cl de cognac
6 glaçons
4 cuillers à soupe de crème fraîche liquide

Recette :

1° Piller les cubes de glace dans un mixer

2° Dans shaker, mettre tous les ingrédients y compris la glace et secouer vivement pendant quelques secondes

3° Servir dans grand soit en passant la préparation au chinois pour éviter la présence de petits morceaux de glace, soit en laissant la glace pillée.

Astuces autour du café...

* le café se congèle très bien ! Que vous souhaitiez le conserver en grain, moulu ou en dosette, il suffit de le mettre dans une boite hermétique et de placer au congélateur… Le froid intense arrête toute forme de dégradation (perte d’arôme ou de goût) du café. Si vous l’achetez en quantité, portionnez-le et congelez-le… Il s’agira simplement de le sortir à l’avance pour le ramener à température ambiante avant de l’utiliser !

* pour profiter pleinement d’un café, il est préférable de le faire à partir d’une eau sans calcaire (pourquoi ne pas utiliser une eau minérale ?) et surtout pas bouillante mais à peine frémissante… Les machines à café actuelles de type expresso ou Senseo ont une résistance qui chauffe à la température idéale !

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