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La Toile Gourmande ... mais simple
9 février 2016

Charlotte au tiramisu

charlotte_1

C'est pour un repas de famille que ma compagne a eu l'idée de présenter son tiramisu (elle réussit le meilleur tiramisu du monde !!!) sous forme de charlotte. Et pourquoi pas, après tout, puisque ce dessert italien classique est fait d'une crème et de biscuits à la cuiller, comme une charlotte basique sommes toutes...

Je vous propose donc de réaliser cette charlotte au tiramisu !

Ingrédients :

20 à 24 biscuits à la Cuiller (type boudoir)
250 gr de mascarpone
3 oeufs
75 gr de sucre fin
1 tasse de café fort
5 cl d'amaretto

Recette :

1° Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige (éventuellement avec une pincée de sel pour qu'il montent mieux)

2°  Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et battre au fouet manuel jusqu'à obtentien d'un mélange mousseux, y ajouter le mascarpone et mélanger au fouet.

3° Ajouter les blancs d'oeufs en neige et mélanger délicatement à la cuiller en bois pour bien amalgamer le tout.

Dressage de la Charlotte

4° Mélanger le café et l'amaretto. Attention pour la facilité de démoulage et le maintien de la charlotte, les biscuits qui constituent le fond et le contour de la charlotte ne doivent pas être trempés dans le mélange café/amaretto !!!

5° Dans le fond du moule à charlotte, déposer une couche de biscuits natures (sans les plonger dasn le mélange café/amaretto). Déposer également des biscuits sur tout le pourour du moule à charlotte.

6° Verser la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits

7° Imbiber généreusement quelques biscuits à la cuiller avec le mélange café/amaretto et les poser sur la crème.

8° Verser l'autre moitié de la crème au mascarpone par dessus les biscuits imbibés.

9° couvrir avec des biscuits natures

10° Mettre au réfrigérateur au moins six heures

11° servir en portion triangulaire comme un gâteau classique
charlotte2

Conseil vin : servir cette charlotte au tiramisu avec un café expresso ou avec un vin blanc moelleux type Bergerac.

 

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