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La Toile Gourmande ... mais simple
11 septembre 2009

La pizza

Pizza_01

Voila probablement le plat italien le plus connu à travers le monde, on doit en manger sur les cinq continents. Que ce soit de la pizza à emporter dans des fast food, de la pizza surgelée achetée en supermarché, de la pizza de restaurant italien ou de la pizza faite maison, tout le monde doit avoir mangé un jour une pizza. Ce n'est pas, loin s'en faut, mon plat italien favori. En fait, je ne suis pas trop fan de la pizza épaisse et nappée de sauce tomate que l'on trouve en Belgique, en France ou en Angletterre qui sont trois pays ou j'ai eu l'opportunité de manger de la pizza...

Mais la pizza italienne n'a pas grand chose à voir ! En fait, l'idée de base est la même : une pâte à pain recouverte de différents ingrédients et passée au four mais la finalité est différente. Je me suis aperçu, pour mon plus grand bonheur, qu'il existe une multitude de pizze (le pluriel de pizza) qui ne sont pas recouverte de sauce tomate ! Oui, en Italie, la pizza n'est pas forcément nappée de tomate...

La pizza (qui signifie galette) fut inventée au 16è siècle à Naples. Il s'agissait d'une pâte à pain applatie qui était surtout utilisée par les voyageurs car elle prenait moins de place qu'un pain traditionnel et séchait moins vite. En 1889, en hommage à la Reine Margueritte de Savoie, le cuisinier napolitain Raffaele Esperito crée une pizza recouverte de basilic, de mozarella et de sauce tomate (vert, blanc et rouge trois ingrédients aux couleurs du pays !!!). Il la baptisa Pizza Margherita et le plat devint vite célèbre dans toute l'Italie. Les premières vagues d'immigrants, à la fin du 19è siècle, vers les Etats-Unis, la France, l'Argentine, le Brésil ou l'Australie emmenèrent avec eux cette recette. Les vagues suivantes en firent autant ce qui tend à expliquer pourquoi, très souvent, hors d'Italie, la pizza est couverte de sauce tomate comme la pizza Margherita originale...

Mais donc, retenons bien cette réalité, la pizza n'estpas forcément nappée de sauce tomate. Vous pouvez, en fait, la garnir avec ce que vous voulez ! Le tout est de faire une bonne pâte. Voici une recette de pâte à pizza :

Ingrédients (pour 1 pizza) :

300 gr de farine
20 gr de levure de boulangerie
15 cl d'eau
1/2 cuiller à café de sel
2 cuiller à soupe d'huile d'olive

Recette :

1° Dans un grand saladier, mettre la farine. Y creuser un puit et y mettre la levure et le sel.

2° Ajouter l'eau petit à petit et malaxer avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte ferme

3° Former une boule avec la pâte et la laisser reposer, recouverte d'un linge propre, une demi-heure dans un endroit sec à température ambiante

4° Etaler la pâte ajouter l'huile d'olive et pétrir à nouveau

5° Former à nouveau un boule et la laisser reposer, recouverte, d'un linge, un quart d'heure. La pâte doit être ferme, elastique et pas trop sèche.

Cette pâte doit être étalée au rouleau et garnie selon votre choix avant d'être passée au four une vingtaine de minutes.

Personnellement, c'est garnie de quatre fromage (Gorgonzola, Taleggio, Parmesan et Mozarella) que je préfère la Pizza.

Pizza_02

Pour ce faire couper les différents fromages en petits dès et les mettre tout simplement sur la pâte étalée avant d'enfourner pour 20 minutes...

Buon appetito... Piatto pulito ! comme on dit dans les Abruzzes...

 

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