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La Toile Gourmande ... mais simple
7 avril 2010

LIEGE - La Ciociara

La Ciociara c'est un paese de la région du Latium, dans le centre de l'Italie, elle correspond plus ou moins aux limites de la province de Frosinone.

La Ciociara c'est aussi un superbe roman d'Alberto Moravia qui raconte l'histoire d'une jeune veuve qui, durant la seconde guerre mondiale, fuit Rome pour retourner dans sa région natale, près du Montecassino où aura lieu quelques jours après son retour le pire des massacre commis à l'encotre de la population civile, pendant la guerre, sur le sol italien par les troupes d'Afrique commandée par le Général Alphonse Juin que, malgre ce crime de guerre crapuleux, les Français continuent de voir comme un héros.

La Ciociara c'est encore un très bon film de Vittorio de Sica, inspiré du roman de Moravia, avec Sophia Loren qui recût d'ailleurs un Oscar pour ce rôle de veuve qui fuit la capitale pour se jeter dans l'horreur militaire du Montecassino.

La Ciociara c'est enfin un excellent restaurant, à Rocourt, sur les hauteurs de Liège. C'est un endroit agréable qui sent bon la cuisine italienne, simple mais de qualité supérieure avec des produits frais et de saison. Gianni, le patron vous accueille à l'italienne c'est avec avec une chaleur qui vient droit du coeur. Marina, sa femme originaire de Ciociarie, est aux fourneaux pour préparer des petits plats qui vous emmènent, le temps d'un repas, à flanc d'Apennins. J'ai dégusté des Gambas grillés épicés à merveille et juste servis avec un filet d'huile d'olive et de jus de citron, puis des chitarras Mare Mare (un savoureux plat de pâtes au gambas et au rouget dans une sauce tomatées et un peu relevée) avant de terminer par de somptueuses casarecce a l'amatriciana di parme e asparagi (des pâtes au jambon de Parme et aux asperges).

La Ciociara est un restaurant familial et convivial où l'on sert de la vraie cuisine italienne, pas de ces plats lourds et riches auxquels certains se complaisent à limiter la cuisine italienne, non une vraie cuisine fine et raffinée qui n'a rien à envier à la cuisine française.

La Ciociara
Chaussée de Tongres, 196
4000 Liège (Rocourt)
04/234.44.14
info@laciociara.be

 

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