Sucette de gambas grillées
Voici une recette originale à présenter si vous recevez quelques amis pour un souper sympa. Facile à faire, il s'agit de servir les gambas sur des longues piques de bois en les enfilant sur le dessus de façon à laisser un long "manche" comme pour les sucettes de notre enfance. Ces sucettes sont servies sur un lit de céleri rémoulade.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
32 queues de gambas
2 gousses d'ail
1 cuiller à soupe de paprika
1 cuiller à soupe de persil séché
250 gr de céleri rémoulade (acheté chez le traiteur)
6 cuillers à soupe d'huile d'olive parfumée à la truffe
sel, poivre
Recette :
1° Retirer la carapace des gambas
2° Peler l'ail et le hacher finement
3° Dans un bol, mélanger l'huile d'olive à la truffe, l'ail haché, le persil et la paprika. Saler et poivrer généreusement.
4° Ajouter les queues de gambas dans cette marinade, mélanger pour bien imprégner les gambas et laisser mariner au frais, au moins, une heure.
5° Préchauffer le grill du four à 200°
6° Enfiler quatre queues de gambas par piques de bois et disposer sur une plaque de cuisson. Placer sous le grill pour 4 à 5 minutes, sortir la plaque, retourner les sucettes et replacer sous le grill pour 4 à 5 minutes.
7° Sur les assiettes de service, poser un nid de céleri rémoulade et déposer, par dessus, deux sucettes de gambas juste avant de servir.
Conseil vin : un classique Pouilly Fumé ou un plus osé blanc Olifants River Valley (Afrique du Sud)