Boulgour à la feta
Le boulgour (ou boulghour) est originaire du moyen-orient, on le retrouve notamment dans la cuisine libanaise. Il s'agit d'un dérivé du blé dur qui a été débarassé du son qui l'enveloppe. Le boulgour est précuit à la vapeur avant d'être séché, concassé et conditionné. Comme le riz long grain, le boulgour se cuit dans deux fois son volume d'eau salée jusqu'à absorption complète du liquide. Avec son index glycémique très bas, le boulgour est un aliment intéressant pour les diabétiques. Sa valeur énergétique basse (83 calories/100 gr) en fait aussi un aliment intéressant lorsque l'on surveille sa ligne.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 gr de boulgour
100 gr de feta
1 oignon rouge
4 petits piments verts
1/4 de concombre (+ quelques tranches pour la déco)
Salade roquette pour l'accompagnement
Sel - Poivre
Herbes de provence
Huile d'olive - vinaigre blanc
Recette :
1° Cuire le boulgour dans 1/2 litres d'eau salée pendant 10 à 15 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à absorption totale de l'eau
2° Dans un grand plat, émietter la feta, saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
3° Eplucher le concombre et le couper en petits dés (garder quelques tranches pour la déco)
4° Enlever la queue des piments et les couper en petites rondelles.
5° Eplucher l'oignon rouge et le couper en fine lamelles
6° Mettre le concombre, l'oignon rouge et les piments sur la feta. Lorsque le boulgour est cuit, ajouter le directement par dessus.
7° Ajouter 3 à 4 cuillers à soupe d'huile d'olive et autant de vinaigre, mélanger le tout et mettre au frigidaire pour au moins deux heures.
8° Au moment de servir, mettre un lit de roquette dans une assiette profonde, dresser (avec un moule) le boulgour à la feta par dessus et décorer avec une ou deux tranches fines de concombre.