Champignons Farcis
L'automne est là, c'est la saison des champignons.Voici une recette rapide et facile à préparer : des champignons farcis à la viande.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 Gros Champignons de Paris
200 gr de viande hachée (mélange porc et veau)
4 cl de Whisky
5 cl de lait
1 cuiller à soupe de chapelure
1 cuiller à café d'épices cajun
40 gr de parmesan râpé
Sel - Poivre - Paprika
huile d'olives
Recette :
1° Préparer la farce à la viande : dans un grand plat, mettre la viande hachée, le lait, la chapelure, du sel, du poivre et du paprika et mélanger le tout intimement (ndlr à la main c'est la meilleure façon d'obtenir une farce homoège).
2° Enlever la peau des champignons, enlever les pieds et les couper en petits morceaux
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3° Percer le fond des champignons à l'aide d'un cure-dent. Cette opération permettra au jus de viande de s'évacuer durant la cuisson. Ainsi, le champignons ne seront pas trop mouillés par un jus stagnant et en s'échappant, ce jus parfumera aussi la chair du champignon.
4° Préchauffer le four à 200°
5° Remplir les champignons avec la farce la viande et les déposer dans un plat allant au four
6° Enfourner pour 30 minutes à 200°
7° Préparer une sauce d'accompagnement : dans un poêlon, faire revenir les petits morceaux de pieds de champignons dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont rendu leur eau de végétation et que celle-ci s'est évaporée, déglacer avec le Whisky. Ajouter le mélange d'épices cajun.
8° Laisser réduire la préparation pendant deux à trois minutes, l'alcool du Whisky va s'évaporer pour ne laisser que son arôme et son goût aux pieds de champignons.
9° Servir les champignons nappés d'un peu de sauce
Conseil vin : un Touraine ou un Anjou rouge
Astuces
* Vous pouvez rajouter une belle cuiller à soupe de crème épaisse dans la sauce afin de lui donner une texture plus moelleuse.
* le mélange d'épices cajuns se trouve dans toutes les grandes surfaces ou à l'échoppe d'une vendeur d'épices sur le marché. Si vous voulez composer ce mélange vous-même, il vous faut : du thym, de la poudre de moutarde, du piment fort, du paprika, du cumin, de l'origan et du poivre noir.