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La Toile Gourmande ... mais simple
28 janvier 2016

Petit mélange de pâtes tièdes aux gambas et au speck

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Voici une petite entrée sympathique qui devrait ravir vos convives par son originalité qui consiste à réunir dans une verrine ou une coupe des produits qui ne s’attirent pas forcément :

  - un produit de la mer (les queues de gambas) et des produits de la terre (le speck, un jambon cru) ;

  - un produit basique et populaire (les pâtes) et des produits plus luxueux (l’huile de truffes et le vinaigre de balsamine).


Ingrédients
(pour 4 personnes) :

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120 gr de pâtes (privilégier une pâte à forme originale)

8 tranches de speck
16 queues de gambas
2 ou 3 tomates séchées (selon leur taille)
4 cuillers à soupe d’huile de truffes
2 cuillers à soupe de vinaigre de balsamine
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à café de paprika
Sel – poivre noir

Recettes :

1° Débarrassez les queues de scampis de la carapace


2° Préparer une marinade avec l’huile d’olives, le paprika et un peu de sel. Mettre les gambas dans la marinade et laisser reposer une heure.

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3° faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet


4° Préparer une vinaigrette avec l’huile de truffes et le vinaigre de balsamine. L’assaisonner d’un peu de sel (pas trop car les gambas et le speck sont salés) et de poivre noir.

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5° Placer le speck entre deux feuilles de papier absorbant et placer le tout dans le four à micro-ondes pendant deux minutes puissance maximale. Le speck sera parfaitement croustillant et le papier aura absorbé tous le gras excédentaire.

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6° Casser 4 tranches de speck en petits morceaux et conserver les 4 autres pour la décoration


7° Couper les tomates séchées en petits morceaux


8° Dans une poêle, faire rôtir les gambas avec la marinade, cette opération ne prend que quelques minutes.


9° Mélanger les pâtes égouttées et encore chaudes avec les morceaux de tomates séchées, les morceaux de speck et y ajouter la vinaigrette. Ce mélange va faire tiédir rapidement les pâtes.


10° Mettre deux cuillers du mélange de pâtes dans une coupe, déposer par-dessus 4 queues de gambas et un tranche de speck…

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Conseil vin
:


Le choix d’un vin qui s’harmonisera avec les différents ingrédients de cette recette n’est pas le plus aisé qui soit. Il convient de trouver un bon compromis… Je vous propose d’accompagner cette entrée d’un Cour-Cheverny, un vin blanc de Touraine issu d’un cépage cultivé uniquement dans cette région, le romorantin. Il s’agit d’un vin vif, plutôt fin et aromatique.

 

A propos du speck


Le speck est un jambon cru que l’on fabrique traditionnellement dans le Tyrol et le Haut-Adige. Unique par son aspect, son parfum et sa saveur, il est protégé par l’Union Européenne. Sa production répond à un cahier des charges strict et précis qui prévoit notamment un fumage léger à une température de fumée inférieure à 20 degrés centigrades, une maturation moyenne de 22 semaines et un contenu de sel non supérieur à 5%. Le respect des règles de production mène le produit fini, au marquage au feu et à l’étiquette avec la mention "Speck Alto Adige IGP" en italien, et en allemand le symbole "Südtirol".


Pour bien profiter des saveurs du speck, il convient de le conserver au réfrigérateur mais de le sortir au moins une heure avant de le consommer afin qu’il puisse monter à température ambiante et dégager au maximum son parfum et son goût.

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