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La Toile Gourmande ... mais simple
9 août 2012

Poêlée de ravioli aux navets et carottes

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Lundi c'est ravioli ! disait je ne sais plus quel pub pour des raviolis en conserve dans les années '70 ou '80... Mais les raviolis, ce n'est plus forcément cette boite de conserve immonde à la sauce tomate figée et industrielle. Les raviolis, vous pouvez aisément les faire vous même (je m'attarderai à une recette de ravioli maison très prochainement) voire les acheter frais dans une épicerie italienne.

Le navet est un légume plutôt sous-estimé. Nous en mettons dans nos soupe voire dans certains ragoûts mais ne l'utilisons guère davantage.C'est pourtant un légume, de la famille des brassicae (comme les choux), intéressant. Riche en potassium, il peut se manger gratiné, en purée ou simplement sauté à la poêle das une noix de beurre. Il accompagne à merveille le canard...

Dans la recette qui suit, je l'ai accompagné de carottes et de quelques queues de grosses crevettes pour accompagner des raviolis.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

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500 gr de raviolis (achetés chez un traiteur ou dans une épicerie italienne)
3 ou 4 navets selon leur taille
2 carottes
une vingtaine de queues de grosses crevettes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuiller à soupe de persil haché (même séché)
20 cl de bouillon de légumes ou de volaille (cube + eau)
20 cl de crème fraîche allégée
huile d'olive
paprika

Recette :

1° Décortiqué les queues de crevettes de leur carapace

2° Eplucher les navets, les carottes, l'ail et l'oignon et les couper en julienne
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3° Dans une poêle à bord hauts, ou un wok, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail haché et ajouter les queues de crevettes. Les faire cuire quelques minutes et les réserver.
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4° Mettre la julienne de navets, de carottes et d'oignon dans la poêle et mélanger. Ajouter le persil haché et le paprika. Ciure à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes
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5°Ajouter le bouillon et prolonger la cuisson, toujours à feu doux et à couvert, pendant 10 nouvelles minutes.
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6° Cuire les raviolis à l'eau bouillante pendant 6 minutes. Ils doivent rester un peu al dente car la cuisson sera terminée dans la poêle avec la julienne de légumes.

7° Pendant la cuisson des raviolis, ajouter les queues de crevettes aux légumes et poursuivre la cuisson
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8° Lorsque les raviolis sont cuits al dente, les égoutter et les mettre dans la poêle avec les légumes. Mélanger sur feu moyen avant d'ajouter la crême fraiche.
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9° Mélanger à nouveau et poursuivre la cuisson une à deux minutes.

Servir immédiatemment.

Conseil vin : un Pinot gris alsacien, par exemple.

 

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Commentaires
C
j ai pas reussi a les faire et en plus de sa ma grand mere a vomie
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