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La Toile Gourmande ... mais simple
12 septembre 2015

Wok de pak-choï, sugar snaps, poivrons et noix de cajou

wok pakchoi

La cuisine au wok est particulièrement intéressante en ce sens qu'elle permet de cuisiner rapidement et avec peu de matière grasse. Le wok permet de nombreuses formes de cuisson : sautée, à la vapeur (en posant les aliments sur la petite grille livrée avec), à l'étouffée ou mijotée en recouvrant le wok d'un couvercle voire en friture (mais dans ce cas, l'argument du peu de matière grasse est caduque). Lorsque l'on cuisine au wok, il convient de faire la part belle aux épices et aux plantes aromatiques qui donnent une saveur particulière aux recettes. Le wok est aussi un parfait allié pour la cuisine des légumes comme le montre la recette suivante qui fait la part belle à deux légumes peut-être un peu moins connus : le pak-choï et les sugar snaps.

Le pak-choï (ou bok-choï) est, comme son nom le laisse deviner, un chou originaire de Chine, voisin du pet-saï (dit chou de Pékin) probablement plus connu et plus utilisé dans nos contrées. Assez proche de la bette, le pak-choï se compose de tiges blanches, croquantes, douces et juteuses ainsi que de feuilles vertes nettement moins prononcées en goût.

pakchoi

 

Le sugar snap (ou sugar snap pea) est un petit pois croquant et sucré qui peut se consommer cru (c'est très intéressant dans une salade composée) ou être cuit à l'anglaise et sautés. Issu de la famille des mange-tout (c'est à dire dont on peu consommer tant la cosse que les graines.

sugar snap

Ingrédients (pour 4 personnes) :

400 gr de nouilles chinoises
1 chou pak-choï
200 gr de haricots sugar snaps
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
1 botte d'oignons nouveaux
1 gousse d'ail
100 gr de noix de cajou non-salées
1 morceau de gingembre frais (ou une cuiller à café de gingembre en poudre)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
3 cuillers à soupe de sauce Hoïsin (condiments chinois à base de fèves de soja, de piments, de vinaigre et de sucre)
Sel - poivre

Recette :

1° Faire cuire les sugar snap entiers à l'eau salée pendant 6 à 7 minutes à partir de l'ébulition.

2° Blanchir les feuilles et les tiges de pak-choï deux minutes à l'eau bouillante salée.

3° Couper les poivrons rouge et jaune en fine lanière; émincer l'oignon et hacher finement l'ail; râper ou éminice très finement le gingembre

4° Cuire les nouilles chinoises selon les indications sur l'emballage.

5° Faire chauffer l'huile d'olive dans le wok. Lorsqu'elle est bien chaude, ajouter l'ail haché, l'oignon émincé, le gingembre et les poivrons en lanières. Cuire à feu vif en remuant régulièrement.

6° Lorsque les poivrons et les oignons sont cuits (compter cinq minutes, les poivrons peuvent rester un peu croquants) ajouter les feuilles de pak-choï et les sugar snap et les noix de cajou. Cuire trois minutes en remuant régulièrement.

7° Ajouter la sauce Hoisin

8° Ajouter, hors-feu, les nouilles cuites et mélanger l'ensemble.

9° Parsemer d'oignons nouveaux ciselés crus et servir immédiatement

Conseil vin : le choix n'est pas facile car le gingembre et la sauce Hoisin l'emportent sur beaucoup de vins... j'irai vers un vin rouge typé du sud-ouest de la France, un Gaillac ou un Bergerac.

Les trois règles d'or de la cuisine au wok :

1° Les ingrédients doivent être coupés en petits tronçons !

2° La cuisson doit toujours se faire sur feu vif et rapidement !

3° Il faut mélanger régulièrement les ingrédients pendant la cuisson !

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