24 septembre 2015

Comment bien couper le fromage ?

Il existe des manières différentes de couper le fromage en fonction de la texture, de la forme et de la taille de celui-ci. Je vous propose donc une petite note de théorie sur le découpage du fromage : En général, on coupe le fromage de manière à ne pas laisser trop de croûte au prochain convive. On peut utiliser des couteaux prévus à cet effet, c’est à dire coursé et qui se terminent par une double pointe qui permet de saisir le morceau de fromage coupé (photo) mais si l’on n’en dispose pas, un couteau à lame rigide... [Lire la suite]
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21 septembre 2015

Fondants aux chocolats

Le dessert de tous les amoureux du chocolat... Un divin mélange entre saveur et suavité du chocolat ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 100 gr de chocolat noir- 75 gr de beurre- 150 gr de sucre semoule- 50 gr de farine- 3 oeufs+ 4 carrés de chocolat blanc et 4 carrés de chocolat noir Pour le service :- Crème anglaise- Crème chantilly Recette : 1° Faire fondre le chololat noir avec le beurre à feu doux en mélangeant à la cuiller en bois 2° Dans un grand bol, casser les oeufs et y ajouter le... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

Soupe de canard au lait de coco

On navigue entre deux cuisines avec cette recette : la cuisine asiatique qui utilisent souvent le lait de coco, et la cuisine américaine à laquelle la soupe de canard émarge. Contrairement à ce que beaucoup pensent, le lait de coco n'est pas le liquide blanchâtre que l'on récupère dans la noix de coco. Non, ce liquide est simplement de l'eau de coco (aussi appelé parfois jus de coco). Le lait de coco est réalisé à partir de la pulpe de la noix de coco qui est râpée grossièrement puis ensuite pressée à travers un filtre.... [Lire la suite]
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16 septembre 2015

Conversion thermostat/température du four

Parfois, lorsque l'on suit une recette, la cuisson des aliments au four est indiquée en degrés alors que l'on dispose d'un four à thermostats... D'autres fois, la recette précise qu'il s'agit de cuire dans un four à température élevée; oui mais cela correspond à quoi "élevée" ? Est-ce le maximum du four ou ce maximum correspond-t-il à une température "très élevée" ? Et en thermostat, "élevée" c'est quel chiffre ? Il apparait opportun de disposer d'un convertisseur température/thermostat pour le four. Je vous l'offre... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Linguine à la thonlognaise

Ce qu’il y a de merveilleux avec les pâtes c’est qu’on peut les accommoder de mille et une façons… Je suis ravi d’avoir découvert, en Italie, le monde parfois étonnant de la pasta. Chez nous, l’univers des pâtes est souvent résumé à l’accompagnement jambon/beurre, au gratin et, bien entendu, à la fameuse bolognaise qui n’a de la belle ville de Bologne que le nom que nous avons bien voulu lui donner… Avec un peu d’imagination, on peut trouver un tas de recettes pour préparer les pâtes. Et justement, en partant d’une... [Lire la suite]
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12 septembre 2015

Wok de pak-choï, sugar snaps, poivrons et noix de cajou

La cuisine au wok est particulièrement intéressante en ce sens qu'elle permet de cuisiner rapidement et avec peu de matière grasse. Le wok permet de nombreuses formes de cuisson : sautée, à la vapeur (en posant les aliments sur la petite grille livrée avec), à l'étouffée ou mijotée en recouvrant le wok d'un couvercle voire en friture (mais dans ce cas, l'argument du peu de matière grasse est caduque). Lorsque l'on cuisine au wok, il convient de faire la part belle aux épices et aux plantes aromatiques qui donnent une... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

Chutney de mangue

Le chutney est un condiment de la cuisine indienne, il accompagne agréablement les plats épicés et/ou relévés de plusieurs régions d'Inde. Il s'agit d'un condiment aigre-doux préparés à base de fruits, de légumes voire d'un mélange de fruits et de légumes. La gamme des chutneys est large, ce condiment peut se présenter sec ou liquide, avec des morceaux ou sans, piquant ou pas... la seule constante est qu'il s'agisse d'une préparation qui incorpore fruits et/ou légumes, herbes aromatiques, vinaigre et épices. la... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

Burger poulet Cheddar

  Avec son goût plutôt prononcé, le Cheddar est un fromage originaire du Somerset, dans le sud-ouest de l'Angleterre. Il se marie parfaitement au burger. Cet été en Angleterre, nous avons découvert, dans un pub près de Trafalgar Square, un burger avec du blanc de poulet non mixé. En fait, il s'agissait d'aiguillettes de poulet qui avaient baigné dans une marinade au whiskyavant d'être grillés et associés à du Cheddar.  L'idée de refaire ce burger au poulet et Cheddar ne pouvait pas ne pas m'effleurer...... [Lire la suite]
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