Burger poulet Cheddar
Avec son goût plutôt prononcé, le Cheddar est un fromage originaire du Somerset, dans le sud-ouest de l'Angleterre. Il se marie parfaitement au burger. Cet été en Angleterre, nous avons découvert, dans un pub près de Trafalgar Square, un burger avec du blanc de poulet non mixé. En fait, il s'agissait d'aiguillettes de poulet qui avaient baigné dans une marinade au whiskyavant d'être grillés et associés à du Cheddar.
L'idée de refaire ce burger au poulet et Cheddar ne pouvait pas ne pas m'effleurer... d'autant qu'il me restait un peu de Cheddar râpé utilisé dans une autre recette !
Ingrédients (pour 4 Burgers) :
400 gr d'aiguilettes de poulet
50 gr de roquettes
2 tomates
quelques tranches de concombre
80 gr de Cheddar râpé
4 petits pain rond (pas des pains industriels traditionnels au burgers !!! J'ai opté pour des pains italiens au romarin)
Pour la marinade :
2 cuillers à soupe de ketchup
1 cuiller à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe de whisky
1 cuiller à café de paprika fumé
Pour la sauce du burger :
1 petite échalote
un peu de persil
4 cuillers à soupe de mayonnaise
2 trait de vinaigre blanc
Poivre
Recette :
1° Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Y tremper les aiguilettes de poulet et laisser mariner au moins deux heures
2° Préparer la sauce d'accompagnement. Hacher finement l'échalotte et le persil. Dans un bol, mettre la mayonnaise, y ajouter l'échalote et le persil hachés et le vinaigre. Poivrer selon votre goût (pas besoin de sel, la mayonnaise étant salée)
3° Au bout du temps de marinade, faire griller les aiguilettes de poulet.
4° Trancher les petits pain en deux et les garnir généreusement de Cheddar râpé. Déposer par dessus les aiguillettes de poulet grillé
5° Garnir de roquette, de concombre et de tomates en rondelles
6° Napper l'intérieur de la partie supérieur du pain de sauce, fermer le burger et le servir aussitôt
Vous l'aurez remarqué, cette recette ne contient aucun sel ajouté, car cela n'est nullement nécessaire. Les ingrédients de la marinade son salés, la mayonnaise de la sauce l'est aussi... pourquoi ajouter du sel en plus ?