750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Toile Gourmande ... mais simple
12 juillet 2007

Pain de Viande

Voici un plat qui honore souvent les tables belges…et américaines ! En effet, le fameux meat loaf que l’on sert surtout dans le sud des Etats-Unis n’est rien de plus qu’un pain de viande. Une recette facile à réaliser et qui plait au plus grand nombre. Le grand avantage, à mon sens, du pain de viande est qu’il peut se manger chaud lors d’un repas familial de tous les jours (accompagné de champignons à la crème et de pommes de terres au four c’est un régal) ou froid à l’occasion d’un buffet ou sur un sandwich.

painviande

Ingrédients (4 personnes)
painviande2
500 gr de viande hachée (mélange porc et bœuf ou porc et veau)
10 cl de lait
1 cuiller à soupe de persil haché
2 cuillers à soupe de chapelure (ou l’équivalent en pain rassis et écrasé au rouleau)
un oignon
1 cuiller à café de paprika
sel et poivre noir

Recette

1° Eplucher l’oignon et le hacher finement

2° Dans un plat, mettre la viande hachée, les oignons, le persil, la chapelure, le paprika ; saler et poivrer selon goût (ndlr attention que parfois la viande hachée achetée en grande surface est déjà assaisonnée)

3° Mélanger à la main jusqu’à obtention d’une masse homogène et bien ferme.

   Si la masse n’est pas assez ferme, il convient d’ajouter une cuiller à soupe de chapelure ;

   Si la masse est trop sèche, qu’elle s’effrite sous la main lors du mélange, il convient d’ajouter du lait par petite quantité jusqu’à obtention de la masse souhaitée.

4° Enfourner à 200° pour ± 45 minutes…

Servir chaud ou froid (compter dans ce cas au moins deux heures de refroidissement)

Astuces :

Certains n’utilisent que de la viande hachée de bœuf pour réaliser leur pain de viande. C’est un choix tout à fait valable mais je trouve, personnellement, qu’en cuisant au four, la viande de bœuf se dessèche trop et que le pain de viande est alors moins moelleux !

Le mélange de tous les ingrédients se fera à la main plutôt qu’à a fourchette ou avec tout autre ustensile. Cela assurera une meilleure homogénéité de l’appareil et ainsi une meilleure tenue à la cuisson. Après tout, on l’a souvent dit, la cuisine faut oser y mettre les mains…

Publicité
Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 810 799
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité