750 grammes
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La Toile Gourmande ... mais simple
23 septembre 2013

Ma Pita au Poulet

Pita_6

Saviez-vous qu'il se vend, en France, 1,8 milliards de sandwiches différents par an. Et parmi eux, 14% - soit plus de 250 millions ! - sont des kebabs, ces pains turcs, libanais ou grecs remplis de viande grillées, de crudités et garni de sauces diverses. Les Français consomment donc un quart de milliards de kebabs par an... C'est énorme ! Cela fait, en moyenne, 4,2 kebabs par Français et par an. Si, de plus en plus, les sandwiches tendent vers un équilibre alimentaire plus qu'acceptable, ils tendent aussi vers le bio, l'équilibre, c'est loin d'être le cas pour un kebab traditionnel. On compte pour un kebab ou une pita (l'équivalent grec du kebab) quelque 300 calories par 100 grammes, si l'on considère qu'un sandwich kebab ou pita moyen tourne autour des 250 à 300 grammes, cela donne un apport calorique de 750 à 900 calories... Si c'est accompagné d'une portion de frites cela devient dramatique !

En fait dans les kebab ou pita de fast-food, la viande est souvent très grasse, faite de bas morceaux, et on l'accompagne d'une sauce industrielle riche comme la mayonnaise, la cocktail ou l'aïoli... Ce ne sont pas les quelques feuilles de laitue, les trois morceaux de tomates et les 10 grammes de chou blanc qui vont rééquilibrer ce repas.

Mais, je vous le concède, cela peut être bon un kebab ou une pita ! Alors, pourquoi ne pas les faire à la maison avec des ingrédients de qualité et en diminuant leur apport calorique. Je ne dis pas que cet apport sera nul ou insignifiant mais il sera nettement moindre que celui du kebab acheté dans la rue...

Ingrédients (pour 2 pitas) :

Pita_1

1 pain turc
300 gr de blanc de poulet
200 gr de chou blanc
1/2 oignon
100 gr de tzatziki
25 gr de feta
Huile d'olive
Sel - paprika - Persil (facultatif)

Recette :

1° Couper les blancs de poulet en petits dés
Pita_2

2° Emincer l'oignon en fines lamelle et amincir le chou blanc
Pita_5Pita_4

3° Dans une grande poêle, mettre un peu d'huile d'olive et y griller les dés de poulets. Lorsqu'ils ont pris une belle couleur dorée, saler, ajouter un peu de paprika et le persil haché. Prolonger la cuisson sur feu vif, en mélangeant, pendant trois minutes.
Pita_3

4° Couper la feta en petits dés

5° Montage de la pita :

- couper le pain en deux parties et inciser la mie sur toute la longueur
- ouvrir chaque partie du pain en portefeuille
- déposer un peu de tzatziki dans le fond du pain
- couvrir de poulet (+/- un quart de la viande totale)
- mettre quelques dés de feta
- ajouter une bonne poignée de chou blanc
- couvrir de poulet
- déposer un peu de tzatziki
- parsemer d'oignons émincés et de quelques dés de feta

Pita_7

Recommencer l'opération pour la seconde pita.

Conseil vin : une retsina très fraîche ou un Beaujolais, type Côte de Brouilly.

Trucs & astuces :

- Vous pouvez utiliser du pain grec (pita), qui contient moins de mie, ou du pain turc (pide), qui ressemble davantage à un pain de nos contrées
pita_8

- Vous pouvez aisément faire le tzatziki qui accompagne cette recette vous  même avec du concombre, de l'ail et surtout du yaourt grec (n'utilisez surtout pas un yaourt nature quelconque, trop acide et trop liquide). Recette de tzatziki => ici

- pour utiliser le reste de chou blanc (il vous en restera certainement), vous pouvez le faire en salade, simplement assaisonné d'huile d'olive, de vinaigre, de sel et de poivre noir. Prévoyez de la faire un peu avant le raps de façon à ce quel le chou s'imprègne bien de la vinaigrette...

 

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