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La Toile Gourmande ... mais simple
4 juin 2017

Ma salade grecque

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Depuis 2010, l'UNESO reconnait la cuisine méditérranéenne, dont fait partie la cuisine grecque, comme Patrimoine Culturel Immatériel de l'Humanité. L'utilisation importante de légumes et d'huile d'olive fait de la cuisine grecque une cuisine qui véhicule une image de cuisine saine. L'utilisation des aromates (origan, persil, aneth, menthe...) est plus importante que dans les autres cuisines de la Méditérranée. On dit souvent d'elle que la cuisine grecque manque de raffinement, qu'elle privilégie l'aspect roboratif à la finesse... et il est vrai qu'elle fait davantage la part belle aux repas simples et chaleureux plutôt qu'aux falbalas de la cuisine moderne. Cela n'en fait pas une mauvaise cuisine pour autant ! D'ailleurs, dans nos contrées, les restaurants grecs restent parmi les plus appréciés des clients...

Parmi les produits de bouches grecs que l'on connait le mieux, on peut citer les dolmas (feuilles de vigne farcies), le tarama (mélange d'oeufs de poisson, de pain, d'huile et de citron), le tzatziki (yaourt avec du concombre et de l'huile d'olive), le gyros, les kefta (boulettes de viande), les souvlaki (brochettes de viande), la mousaka et, bien entendu, la fameuse feta. Fromage au lait de chèvre ou de brebis caillé en saumure, la feta dispose d'une Appelation d'Origine Protégée depuis 2002, en effet des fromages similaires sont désormais produits dans différentes parties de l'Europe (en Turquie, en Bulgarie, en Roumanie, en Italie, à Chypre...) mais seule la version grecque peut revendiquer l'appelation de feta. La feta entre dans la composition de la salade grecque, un grand classique qui se mange quasiment à tous les repas. Il s'agit d'une salade composée dont il existe plusieurs recettes. La base repose sur du concombre, des tomates, de l'oignon et de la feta... En voici une recette personnelle !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

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1/2 concombre
2 tomates
1 poivron vert
1 oignon rouge
1 cuiller à soupe de câpres (facultatif)
100 gr de feta
3 cuillers à soupe de vinaigre de xerès
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
Sel - poivre - origan séché

Recette :

1° Eplucher le concombre et le couper en gros dés; éplucher l'oignon rouge et le couper en morceaux grossiers.
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2° Couper le poivron en deux et le débiter en fines tranches
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3° Couper les tomates en dés

4° Dans un saladier, mélanger les tomates, le poivron, le concombre, les câpres (facultatif) et l'oignon rouge.
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5° Saler, poivrer, ajouter l'origan
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6° Emietter de façon grossière la feta et l'ajouter sur la salade
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7° Ajouter l'huile d'olive et la vinaigre de xérès. Fatiguer la salade délicament et mettre au réfrigérateur pendant une heure.
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Servir avec une grosse tranche de pain grillé !

Conseil vin : un retsina très frais ou un Riesling tout aussi frais...

Info calories

1/2 concombre (250 gr) = 45 calories
2 tomates (250 gr) = 105 calories
1 poivron vert (150 gr) = 33 calories
1 oignon rouge (100 gr) = 44 calories
1 cuiller à soupe de câpres (facultatif) (10 gr) = 3 calories
100 gr de feta = 266 calories
3 cuillers à soupe de vinaigre de xerès (6 cl) = 2 calories
2 cuillers à soupe d'huile d'olive = 200 calories

Soit un total de 698 calories c'est à dire 349 calories par personnes pour cette recette.

Concombre, Feta, Grecque, Tomate

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