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La Toile Gourmande ... mais simple
14 octobre 2008

Potage chinois aux 9 parfums

potage_chinois_4

Dans la gastronomie chinoise, le potage est un élément important. Il s’agit toujours d’un bouillon agrémenté de divers légumes, viandes ou crustacés. Même s’il existe des recettes traditionnelles de potages chinois, je pense que ce type de recettes permet de laisser libre court à son imagination. Associer les parfums et les textures se révèle être un véritable plaisir culinaire et gustatif.

La recette que je vous propose associe les saveurs de la viande de bœuf et des fruits de mer ainsi que le croquant des carottes et le piquant des jeunes oignons. Mais n’hésitez pas à tenter vos propres associations.

Le secret du potage chinois réside dans sa liaison ! Je tiens celle que j’utilise d’une connaissance d’origine chinoise ; elle se fait à base de Porto (ou de Sherry), de fécule de maïs et de vinaigre…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

potage_chinois1

160 gr de filet de bœuf

8 grosses crevettes

1 poivron rouge

1 grosse carotte

1 botte de jeunes oignons

100 gr de champignons noirs chinois lyophilisés

120 gr de pousse de bambous

2 cuillers à soupe de concentré de tomate

1 gousse d’ail
1,5 litred’eau froide
2 cubes de bouillon de légumes

Sel et poivre

Pour la liaison :

5 cuillers à soupe de Porto (ou de Sherry)

3 cuillers à soupe de vinaigre

3 cuillers à soupe de fécule de maïs

Recette

1° Faire gonfler les champignons noirs dans un peu d’eau tiède (ou selon les indications sur la boite).

2° Nettoyer les différents légumes et les couper en morceaux pas trop petits.

potage_chinois_2

3° Enlever les carapaces des grosses crevettes, les couper en deux.

Couper le bœuf en morceaux.

potage_chinois_3

4° Porter 1,5 litre d’eau avec les deux cubes de bouillon et le concentré de tomate à ébullition. Y jeter les légumes, le bœuf et les crevettes et laisser cuire, à couvert et à feu moyen, ± 20 minutes.

5° Préparer la liaison en mélangeant le Porto, le vinaigre et la fécule de maïs. Ce mélange rosâtre est tout sauf appétissant, je vous le concède, mais il liera à merveille le potage !

6° Porter le potage à forte ébullition et verser la liaison. Baisser à nouveau la source de chaleur et prolonger la cuisson de dix minutes, à découvert et à feux moyen.

Servir très chaud !

A propos de la fécule de maïs

La fécule de maïs (ou maïzena pour reprendre un nom de marque devenu commun) est un produit intéressant qui permet de lier des sauces ou des potages mais aussi d’alléger des gâteaux lorsqu’elle est utilisée en remplacement d’une partie de la farine.

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