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La Toile Gourmande ... mais simple
12 décembre 2009

Le Matoufet liégeois

matouf_

Le matoufet (ou matoufè en Wallon) est une spécialité wallonne. Chaque coin de Wallonie a sa recette mais, globalement, il s'agit d'oeufs brouillés avec du lard. Frugal, vite réalisé et peu onéreux, le matoufet est l'un des mets les plus préparés dans en Wallonie. A l'origine, le matoufet est lié au folklore wallon et plus particulièrement aux Grands Feux qui clôturent les fêtes carnavalesques... Les participants à ces festivités récoltaient, traditionnellement, chez l'habitant les divers ingrédients utiles à la réalisation du matoufet et celui-ci était réalisé dans de grandes poêles sur la place du village avant d'être partagé par le plus grand nombre.

On trouve trace du Matoufè dans des documents du 16è siècle. Il fut longtemps le repas principal des travailleurs de champs qui en glissaient une bonne part entre deux tranches de pain pour aller au boulot...

Si la "capitale" du matoufèt est indéniablement Marche où il existe d'ailleurs une confrèrie, du côté de Liège aussi on maîtrise bien ce plat dont voici la recette...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 oeufs frais
200 gr de lard maigre fumé
1/2 litre de lait
2 cuillers à soupe de farine
Sel et poivre noir
une pointe de beurre frais
4 tranches de pain d'épeautre

Recette :

1° Découper le lard en lardons et le faire revenir dans une poêle avec la pointe de beurre frais.

2° Dans un bol, mettre les oeufs et la farine. Battre vigoureusement à la fourchette pour éviter les grumeaux. Ajouter le lait, le sel et le poivre.

3° Verser cette préparation sur les lardons bien rissolés et cuire en mélangeant sans cesse. La préparation doit épaissir pour prendre la consistance d'oeufs brouillés.

4° Servir chaud sur un tranche épaisse de pain d'épeautre

Conseil : une bière d'orval ou de Rochefort !

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Commentaires
R
Je cherche un resto dans la rérion de Durbuy qui aurait la matoufè à sa carte
R
Ma grand mère réalisait son matoufè avec de la saucisse pour remplacer le lard; Pour ma part, je le trouvais bien plu délicieux
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